18+

Ответ России на системы ПРО: планомерная работа «вернула мяч» на сторону США

Ответ России на системы ПРО: планомерная работа «вернула мяч» на сторону США
Фото: youtube.com - "Россия 24"
448
0

Военный эксперт, доцент МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко в эфире ОТР рассказал, почему Россия лишь спустя 15 лет дала ответ США на размещение систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

По словам специалиста, все представленные не так давно инновационные разработки России не взяты с потолка. Технологичность и качество производимого вооружения является заслугой инженеров, которые грамотно используют наработанный десятилетиями опыт. Ведь все современные разработки являются глубокой модернизацией прошлых образцов. К примеру, МБР РС-28 «Сармат» взял за основу ту технологическую базу, которая наблюдалась в «Воеводе».

Это касается и представленных президентом крылатых ракет «неограниченной» дальности. В данном случае можно вспомнить успешность ракеты Х-32 или Х-101. Другими словами, задел для новых видов техники и вооружения у России всегда есть. Даже так называемое оружие «на новых физических принципах» (лазерное) разрабатывалось еще в 60-е годы ХХ столетия. По такой же схеме действовали и США. В рамках их военной доктрины контрэлитарного удара стратегия размещения систем ПРО и наступательного вооружения в Европе было четко спланировано. На реализацию подобных планов всегда необходимо приблизительно 15 лет, отметил эксперт.

США закончили свой проект в 2002 году, когда соответствующее решение о ПРО принял президент Буш. Было очевидно, что Россия также должна дать ответ. Не отходя от графиков, была начата планомерная работа, включающая проектирование, стратегический анализ, оценку возможностей и производство техники. В итоге ровно через 15 лет РФ представила разработки, которые фактически обнуляют старания Штатов. Теперь «мяч вновь на их стороне», и им придется также потратить огромное количество времени, чтобы догнать Россию в стратегическом и технологическом плане.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ