18+

Конец эпохи: в Москве не стало выдающегося Олега Табакова

Конец эпохи: в Москве не стало выдающегося Олега Табакова
Фото: twitter.com - Pr Scr / @KatasonovaMaria
71
0

Сегодня в Москве на 83-м году жизни скончался легендарный советский и российский актер и режиссер Олег Павлович Табаков.

Сообщение о смерти стало шоком для миллионов поклонников мэтра, несмотря на то, что с ноября он пребывал в больнице, а в средствах массовой информации регулярно появлялись сообщения об ухудшении его состояния. Сегодня, солнечным мартовским днем, сердце народного артиста перестало биться навсегда. Вместе с Олегом Табаковым ушла целая эпоха в истории не только театра и кино, но и всего государства. Соболезнования родным и близким артиста принес президент России Владимир Путин.

История выдающейся личности начинается в 1935 году – в скромной саратовской семье врачей родился мальчик, детство которого прошло в предвоенные годы, а отрочество пришлось на войну. Олег Табаков учился в 18-й городской школе, еще там посещая театральный кружок. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, пройдя курс народного артиста СССР Василия Топоркова. Дебютом на большой сцене для него стало роль в спектакле «Вечно живые» театра «Современник».

Конец эпохи: в Москве не стало выдающегося Олега Табакова

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Первую кинороль Табаков получил в фильме «Саша вступает в жизнь» (1956 год).

Уже к 1970 году послужной список Табакова включал в себя десятки культовых спектаклей, таких как «Ревизор», где он сыграл Хлестакова, и «Декабристы» (Рылеев). Гастролирует вместе с театром «Современник» по Европе, занимает пост директора театра. Одновременно с актерской деятельностью руководит «Современником» с 1970 по 1976 годы.

В 1983 году Табаков решается на перемены: он переходит во МХАТ, где дебютирует ролью Сальери в «Амадее» Петера Шеффера. Сыграл Фамусова в «Горе от ума», Жана-Батиста Мольера в спектакле «Тартюф».

Вскоре начинает преподавать в ГИТИСе. Первые два выпуска станут основной для создания в будущем собственной студии на улице Чаплыгина, которая будет названа Московский театр-студия имени Олега Табакова.

С 2000 года Табаков занимал пост худрука МХАТ имени Чехова, а с 2004 года фактически им руководил. Продолжал играть в спектаклях.

Конец эпохи: в Москве не стало выдающегося Олега Табакова

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Как театральный режиссер поставил более 40 спектаклей по произведениям русских и зарубежных классиков.

В 2009 году была открыта Московская театральная школа Олега Табакова.

Многие россияне запомнили артиста по ряду ролей в кино, несмотря на то, что повседневной жизнью для него всегда оставался театр. Фильмография насчитает целый ряд шедевров: «Война и мир», «Каштанка», «12 стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Полеты во сне и наяву».

Озвучивал Кота Матроскина в серии мульфильмов о Простоквашино.

Олег Табаков награжден большим количеством государственных орденов и наград в России, Франции и Чехии.

Был дважды женат, у него осталось четверо детей.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт