18+

Лидер на мировой арене: почему Россия - главный военный конкурент США

Лидер на мировой арене: почему Россия - главный военный конкурент США
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
218
0

Военный эксперт Алексей Фененко в эфире телеканала ОТР раскрыл причину, по которой Россия всегда будет оставаться главным военным конкурентом США на мировой арене.

По словам специалиста, со времен Второй мировой войны американское и российское государства были главными геополитическими и военными конкурентами. Силы двух стран позволяли решать различные стратегические задачи, в том числе и за счет военного присутствия. После распада СССР ситуация несколько изменилась, но глобальной перестройки не произошло. Это во многом связано с тем, что и Россия и США используют по большей части военные разработки ХХ века, сообщил эксперт. Естественно, технологии существенно развиваются, прогресс не стоит на месте, поэтому появляются более технологичные образцы вооружения. Они постоянно модернизируются, технологии идут вперед, добавил Фененко.

Помимо улучшений старой техники появляются и совершенно новые образцы, причем как у США, так и у России. Очевидно, что другие западные страны также имеют свои разработки. В частности, Германия, Великобритания и Франция обладают военным потенциалом, однако они явно не дотягивают до уровня РФ и Штатов. Также не стоит отрицать и развитие оружейных систем Китая, сообщил Фененко. Но все эти «претенденты» не смогут сравниться с двумя главными военными державами, поскольку не обладают фундаментальной наукой, считает эксперт.

Фененко пояснил, что отдельные страны могут добиться успехов в отдельной области военно-промышленного комплекса. В частности, Британия сильна флотом, Китай ракетными системами. Однако комплексного подхода у них нет, что не позволяет охватить весь спектр фундаментальных наук. Другими словами, лишь США и Россия обладают абсолютно всеми видами вооружения и качественно их развивают. Именно эта причина всегда будет делать Россию главным военным конкурентом США в мире, резюмировал Фененко.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт