18+

«Официального заявления не было»: эксперт о планах Терезы Мэй обвинить РФ в отравлении Скрипаля

«Официального заявления не было»: эксперт о планах Терезы Мэй обвинить РФ в отравлении Скрипаля
Фото: tmay.co.uk- пресс-служба официального сайта Терезы Мэй
66
0

Британские СМИ сообщают о желании премьер-министра Терезы Мэй выступить с заявлением по делу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Английские журналисты уверены, что шпионивший для Лондона Скрипаль был отравлен не просто так, и старательно используют ставшую популярной на Западе тему вмешательства Москвы.

Так, телеканал BBC, ссылаясь на слова парламентария Тома Тугендхата, сообщают, что Тереза Мэй планирует выступить с заявлением и напрямую обвинить Россию в причастности к покушению на Сергея Скрипаля. Кроме того, власти Великобритании провели заседание, на котором обсуждались меры по защите шпионов, работающих на Лондон.

Профессор кафедры мировой политики факультета Международных отношений СПбГУ Николай Добронравин в интервью «Политэксперту» прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Я видел эту информацию, но пока не было официального заявления, комментировать информацию несколько затруднительно. Хотя общая атмосфера была крайне недоброжелательной».

Представитель МИД России Мария Захарова в беседе с «Политэкспертом» сообщила, что вопросы о действиях Великобритании по делу отравления экс-полковника ГРУ были освещены 7 марта.  В ходе брифинга дипломат объяснила, что история со Скрипалем используется лишь для того, чтобы осложнить отношения между Москвой и Лондоном.  Кроме того, это позволяет поддерживать русофобские настроения в СМИ. Однако никаких официальных запросов со стороны Великобритании России не поступало.

«Официального заявления не было»: эксперт о планах Терезы Мэй обвинить РФ в отравлении Скрипаля

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

О теме русофобии в английских СМИ рассказал и профессор Николай Добронравин. По его словам, многие британские издания в попытке обвинить Москву доходят до времен Советского Союза:

«СМИ упоминают даже известную историю с отравлением болгарскими спецслужбами своего диссидента. Но почему-то это тоже относят к России».

Эксперт отметил, что британские журналисты старательно ищут истории, которые бы соответствовали их русофобской точке зрения. Таким образом, ни о каком желании узнать правду об отравлении не идет и речи. Западные СМИ старательно создают негативный фон вокруг России, используя даже такую тему, как отравление человека.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт