18+

Баранец об аналоге «Кинжала» в США: разогнали до 5 Махов, и начались проблемы

Баранец об аналоге «Кинжала» в США: разогнали до 5 Махов, и начались проблемы
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
3959
0

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» станет таким же мировым брендом, как автомат Калашникова, система С-400 «Триумф» или ОТРК «Искандер». С таким мнением в эфире радио Sрutnik выступил военный эксперт, полковник Виктор Баранец.

По его словам, «Кинжал» уже наделал много шума, ведь никто ничего подобного кроме России пока создать не сумел. Эксперт отметил, что в распоряжении российской армии есть такие разработки, которые по заслугам можно считать брендом, который известен во всем мире. Однако это не означает, что Россия стремится навязать кому-то гонку вооружения, как принято считать на Западе. Создание подобного оружия навязано современными условиями и военной необходимостью.

Россия должна отвечать на любые угрозы, которые сейчас возникают фактически по всем направлениям. Другими словами, РФ стремится лишь к обеспечению своей безопасности. Если оценивать экспортный потенциал данной разработки, то он довольно высокий, сообщил Баранец. Однако сейчас об этом говорить слишком рано. Это сверхсовременная разработка, поэтому до полного оснащения российской армии «Кинжалами» о его поставках даже речи идти не будет. В таких вопросах оборонительные нужды всегда будут иметь приоритет над экономическими.

Эксперт также отметил, что гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» разрабатывался фактически в одно время с американским аналогом. И на первоначальном этапе США использовали свою излюбленную схему. Они смогли развить скорость ракеты до 5 Махов (6 тысяч км/ч), после чего начали трубить о революционном достижении. После этого у них начались серьезные проблемы, постоянные поломки, провальные тесты и прочее.

Другими словами, проект фактически «заморозился». Россия не стала рекламировать данную разработку, а подошла к вопросу крайне ответственно. В итоге сейчас у нас такая ракета уже есть в армии, а США о таком остается только мечтать, сообщил Баранец. В заключение эксперт добавил, что на данный момент оглашается скорость «Кинжала» в 10 Махов (12 200 км/ч), однако в 2017 году один из разработчиков проговорился, что ракета развивает скорость 12 Махов (14 400 км/ч).

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас