18+

Первый льнокомбинат за 30 лет: новое производство избавит Россию от импорта

Первый льнокомбинат за 30 лет: новое производство избавит Россию от импорта
Фото: pixabay.com/PD
1309
0

Российская компания «Русский Лён», входящая в холдинг «Промагро», заявила о строительстве в РФ первого за последние 30 лет крупнейшего производственного льнокомбината, сообщает «АгроИнвестор».

Новый завод расположится в Смоленской области. По словам гендиректора «Промагро» Константина Клюки, новый проект является не просто перспективным для России, а фактически революционным. Представитель холдинга сравнил нынешнюю ситуацию с добычей и реализацией льняной продукции с кризисом, который застал РФ 12-15 лет назад. В это время в РФ фактически отсутствовали отечественные мясные производства. Это привело к тому, что страна на протяжении долгих лет была вынуждена закупать «ножки Буша», сообщил Клюка.

Однако в один прекрасный момент все поняли, что это крайне невыгодно, поэтому начали активно развивать внутренние мощности. За короткий срок удалось изменить ситуацию и вывести на рынок российских производителей, которые более выгодными условиями в итоге вытеснили западных поставщиков. Это показательный момент в производственной сфере страны. Ситуация с льняной промышленностью обстоит похожим образом. Крайне перспективный вид производства в РФ не развивался, и лишь последние годы государство делает все необходимое, чтобы изменить негативную тенденцию. Открытие нового крупнейшего завода в Смоленске является показателем грамотного подхода властей к экономическому развитию.

Новое производство будет состоять из льнозавода, в котором будет присутствовать цех механической котонизации. В итоге производственных мощностей хватит для обработки порядка 10 тысяч тонн льнотресты в год. Кроме того, на территории завода будет располагаться и прядильная фабрика, способная производить до 3,5 тысяч тонн пряжи в год. Это крайне высокие показатели для нового предприятия. Кроме того, власти обязались взять под контроль ситуацию с созданием специального промышленного оборудования современного образца.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт