Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новая тактика Запада: подлодки США и Британии осваиваются в «сердце Арктики»

Новая тактика Запада: подлодки США и Британии осваиваются в «сердце Арктики»
Фото: mil.ru - Минобороны РФ
417
0

ВМС Британии совместно с США разрабатывают специальную военную стратегию противостояния России в Арктике. Об этом сообщает военные аналитик издания Аldrimer.no Алф Рагнар Олсен.

По словам эксперта, проводимые военные учения «ICEX 2018» в самом «сердце» Арктики говорят о том, что страны отрабатывают различные маневры, которые можно предпринять, если придется вступать в конфликт с Россией в регионе. Это подтверждается таинственностью самих учений и использованием преимущественно подводных лодок. Основные тактические приемы, которые отрабатываются на учениях, состоят в возможности навигации в арктических льдах, исследовании возможностей геолокации и выявлении вражеских подлодок в столь сложных условиях.

Американцы прекрасно понимают, что Арктика является для России стратегическим регионом, к которому приковано большое внимание. Неудивительно, что с каждым годом РФ исследует все больше территорий. В случае военного конфликта данные земли также имеют особое значение. Ведь через них проще нанести удар по США и Канаде, сообщает Олсен. Особые осложнения вызывает тот факт, что под довольно мощным льдом российские субмарины фактически не отследить. Зачастую, США используют для этого спутники, сравнивая температуру воды.

Каждая подлодка оставляет так называемый тепловой след из отработанной в двигателе воде, однако новые подлодки РФ используют новые системы, которые охлаждают водяные потоки на выходе, что вызывает особую опасность для Штатов. Подо льдом такой след фактически неуловим, а сонары порой просто не могут определить местоположение «бесшумных воинов» России. Очевидно, что такое положение не может устраивать США, поэтому проведение учений в регионе со своими союзниками является лишь желанием показать, что ситуация якобы находится у них под контролем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт