18+

Танк нового типа для России: западные СМИ оценили сирийский опыт

Танк нового типа для России: западные СМИ оценили сирийский опыт
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
2052
0

Западное военно-аналитическое издание Strategic Culture сообщило, что сирийский опыт России подтолкнул руководство страны к созданию колесного тяжелого танка с мощным вооружением.

По словам аналитиков СМИ, любая военная техника обладает определенными техническими характеристиками и функционалом. Поэтому обычно для выполнения боевых задач используется разная техника. Однако русские сделали упор на создание многофункциональных машин, которые способны выполнять широкий спектр задач, отмечают эксперты. На это серьезно повлиял сирийский опыт военных действий. Отработка различных тактических схем, подготовленных для сирийской армии, показала, что в городских условиях тяжелые боевые танки могут быть уязвимы в результате малой маневренности.

Именно поэтому Россия задумалась о создании колесного тяжелого танка, который будет в несколько раз маневреннее гусеничных машин. В условиях песчаных пустынь основные преимущества траков используются неэффективно, снижается их коэффициент полезного действия. Намного выгоднее в такой местности использовать колесную базу. Она позволяет развивать более высокую скорость, повышает маневренность и живучесть машины. Кроме того, колесная базы намного дешевле в производстве и ремонте в случае поражения. Издание отмечает, что Россия может создать совершенно новый тип техники, если установит на колесную базу мощную броню и орудие большого калибра.

Подразумевается, что в этом плане у русских проблем не возникнет, считают аналитики. Ведь они могут установить современное орудие 125 мм с уникальной системой наведения. Это позволит существенно повысить потенциал разработки. Кроме того, на такой танк планируется установить комплекс с противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет», пулеметы калибра 7,62 мм, а также другое оборудование как наступательного, так и оборонительного характера. На подобной технике намного проще будет справляться с так называемыми «джихадмобилями», которые имеют высокую скорость. Российская армия подобной разработкой существенно увеличит потенциал своих военных сил.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт