18+

Геноцид или «право имеют» : Турция отчиталась об уничтожении более 3000 курдов

Геноцид или «право имеют» : Турция отчиталась об уничтожении более 3000 курдов
Фото: tsk.tr - Türk Silahlı Kuvvetleri
300
0

В Турции сделали заявление касательно борьбы Анкары с курдами в центре сирийского Африна. Однако риторика военных заставляет задуматься о проблеме геноцида в САР и открывает широкое поле для дискуссий. 

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk привело заявление главы Турции Тайипа Эрдогана, который сообщил об окружении центра сирийского Африна. Сейчас турецкие войска могут войти в регион в любой момент. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что операция в Африне завершится до мая. Также руководитель внешнеполитического ведомства не исключил вариант начала новой операции против курдов на границе Турции и Ирака с участием военных сил Анкары и Багдада. 

Военное командование турецкой армии заявляет, что сначала военной операции «Оливковая ветвь» силами Анкары было уничтожено 3171 курдских ополченцев. Отметим, что сам факт целенаправленного уничтожения этнической группы, в контексте провозглашения их врагами открывает широкое поле для дискуссий. В частности, стоит задаться вопросом, а не совершает ли Турция военное преступления, устраивая геноцид? Вопрос очень сложный и требует все стороннего рассмотрения. 

Дело в том, что ситуация нестандартная. С одной стороны, Турция вторглась на полузаконных основаниях на территорию другого государства, а Эрдоган заявил, что будет ликвидировать курдов. При этом неважно, в Сирии это будет происходить, Ираке или где-то еще. Анкара политически не заинтересована в образовании Курдистана, да и в активности народа, который признан вражеским. Но ведь и противник вооружен. Можно ли говорить о геноциде, когда противника сопротивляется с оружием в руках?

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт