18+

Борис Рожин: поражения на фронте заставят боевиков покинуть Восточную Гуту

Борис Рожин: поражения на фронте заставят боевиков покинуть Восточную Гуту
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
4203
0

Пока еще сопротивляющиеся боевики в Восточной Гуте в самом ближайшем будущем могут оставить регион, считает эксперт Борис Рожин.

Правительственные войска Сирии открыли второй гуманитарный коридор на юге Восточной Гуты. Как сообщает телеграм-канал «Вестник Дамаска», безопасный канал для выхода населения из региона создан с помощью местных жителей и старейшин городков и поселков. Он пролегает вдоль дороги Джисрин-Малиха и поможет людям покинуть районы боевых действий.

сирия восточная гут

Фото: Телеграм-канал «Вестник Дамаска»

Эта ситуация стала возможной благодаря освобождению от незаконных вооруженных формирований «Джебхат Ан-Нусра»1, «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Ар-Рахман» большей части региона, где ранее боевики сформировали единый Штаб, целью которого было противодействие САА и подготовка терактов. И сегодня, как сообщают местные СМИ и российский центр по примирению воюющих сторон, из Восточной Гуты ведутся обстрелы мирных кварталов Дамаска. Поэтому все усилия правительственных войск сосредоточены на погашении очага террористической угрозы в обозначенном районе.

Одним из важных моментов в этой ситуации является то, что руководство правительственных войск распространило листовки, в которых боевикам и их семьям, остающимся непримиримыми противниками действующих властей, предлагается покинуть район Гуты. Это сделано ради того, чтобы избежать нового кровопролития и стабилизировать обстановку в регионе.

Как пояснил изданию «Политэксперт» военный эксперт Борис Рожин, сирийское правительство уже поступало так в 2016 году, предлагая боевикам, не желавшим подчиниться Дамаску, покинуть освобожденные районы. Кроме того, радикалам предоставлена возможность воспользоваться специальными программами амнистии и интеграции. Непримиримых же отправляют, как правило, в Идлиб.

сирия восточная гут

Борис Рожин

Фото: politexpert.net

Сейчас, отмечают очевидцы из числа мирных жителей в Алеппо, в среде террористов наблюдается раскол. Одни из них готовы прекратить военные действия. Это, как правило, выходцы из Восточной Гуты. Вторая часть - полевые командиры и эмиссары из сторонних государств – продолжают обстреливать столицу САР и препятствовать выводу мирных жителей из региона. Однако благодаря политическим усилиям сирийских и российских специалистов, ситуация вскоре может перемениться, уверен Рожин.

«Что касается переговоров с боевиками в Гуте, то они ведутся. Официальная позиция совета группировок такая, что они не хотят уходить на данный момент. Но такую же позицию занимали боевики и в Алеппо, и в других анклавах. Возможно, на фоне поражений на фронте, они пересмотрят свою позицию. Некоторые боевики из местных не хотят чтобы города, где они жили, превращались в поле боя», - прогнозирует эксперт.

Борис Рожин добавил, что практика, когда боевикам предлагают амнистию или ротацию, применяется уже два года, и вполне успешно.

«Нет причин, чтобы сирийскому правительству не использовать эту линию поведения и в данном случае», - резюмировал эксперт.

Мирные жители видят значительные позитивные перемены в обстановке в регионе. В населенных пунктах, освобожденных от гнета вооруженных формирований боевиков, они проводят митинги под сирийскими флагами. Это, в частности, поселки Сакба, Бейт-Сава, Хаммурия. После входа туда военных Асада местные попросту «выдавили» из своих населенных пунктов остававшихся там боевиков, даже несмотря на то, что они готовы были подчиниться властям.

Таким образом, можно констатировать, что Восточная Гута, которая имеет стратегически важное значение в войне с остатками террористов, в ближайшее время будет полностью освобождена. А значит, прекратится практика использования радикалами мирных граждан в качестве живого щита. Кроме того, США потеряют один из инструментов в информационной войне против сирийского правительства и России. Ведь ранее западные СМИ пытались возложить ответственность за все злодеяния исламистов на САР и РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт