18+

Сталь нового уровня: в России создан прочный сплав

Сталь нового уровня: в России создан прочный сплав
Фото: pixabay.com/PD
602
0

В России смогли создать сталь высочайшего уровня за счет легирования с применения бора и азота. Новые сплавы можно использовать в авиационной, оборонной и атомной промышленности. Об этом сообщает издание «Доступ».

Реализацией крайне перспективного для России проекта занимаются специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУГУ). Аспирант научной кафедры Александр Мазничевский рассказал корреспондентам издания о том, что легированная сталь является крайне востребованной фактически во всех технологических отраслях.

Легирование представляет собой процесс добавления в состав материала определенных примесей, которые качественно усиливают его состав и характеристики. Таким образом ученые смогли получить существенно улучшенный по качеству металл, добавив в его структуру азот и бор.

Проведенные тесты показали, что новая легированная сталь может заменить дорогостоящие металлы, которые используются в военной и атомной промышленности. К примеру, хром или молибден. По словам специалистов, исследования продолжаются до сих пор. Ведь при создании стали разного структурного характера можно вывести наиболее качественную и «чистую сталь». Для реализации этого проекта российские ученые использую самое передовое оборудование.

В частности, множество работ проводится при помощи электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа и дилатометрического исследования. Данной разработкой отечественных специалистов уже заинтересовались крупные российские компании, работающие в промышленных и производственных сферах государства.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ