18+

Эксперт о вмешательстве США в дела других государств: Вашингтон объявил четвертую мировую

Эксперт о вмешательстве США в дела других государств: Вашингтон объявил четвертую мировую
4412
0

Эксперт прокомментировал подготовку США к расширению санкций против России из-за якобы вмешательства Москвы в американские выборы.

Как сообщил глава Национальной разведки США Дэниел Коутс, новые санкции могут быть приняты уже на следующей неделе. Он признал, что доказать планы РФ по влиянию на предстоящие промежуточные выборы в Конгресс осенью 2018 года Вашингтон не может, но в «злых намерениях» Москвы не сомневаются и считают это достаточным для введения новых ограничений. 

По мнению наблюдателей, подобные угрозы звучат особенно возмутительно на фоне той деятельности, которую ведут на международной арене сами США. Ранее сразу несколько бывших сотрудников ЦРУ признались, что разведслужба занималась вмешательством в дела других государств с начала своего создания, а сотрудник Университета Карнеги подсчитал, что с 1946 по 2000 год Вашингтон провел 81 операцию по «продвижению демократии».

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью Nation News отметил, что США не скрывают претворения в жизнь так называемой концепции стран-изгоев, по свержению политических режимов в ряде стран. 

Блохин рассказал, что в начале нулевых американский неоконсерватор Норман Подгорец написал книгу «Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма». В ней говорится о том, что США не стоит ограничивать список «стран-изгоев» Сирией, Ираном, Ираком и КНДР. Подгорец рекомендовал Джорджу Бушу младшему включить в «ось зла» Ливан, Ливию, Саудовскую Аравию, Египет и Палестину. Впоследствии Вашингтон превратил это в настоящий тренд. 

Эксперт о вмешательстве США в дела других государств: Вашингтон объявил четвертую мировую

Иллюстрация: ФАН 

Распад Ливии начался в 2011-м, когда члены НАТО поддержали мятежников. Свержение лидера Муаммара Каддафи привело к полномасштабной гражданской войне, которая длится и по сей день и не дает стране выйти из глубокого политического и экономического кризиса. 

Египет не без помощи США тоже пережил немало цветных революций. В 2011 году американцы вынудили уйти в отставку президента Хосни Мубарака. К власти пришли «Братья мусульмане» во главе с Мухаммедом Мурси. Их политика вызвала очередную волну протестов. В июле 2013-го в Египте вновь произошел военный переворот. Уличные протесты жестко подавлялись, что привело к гибели более тысячи демонстрантов. Только в 2014 году президентом был избран генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, который начал проводить более независимую внешнюю политику и стабилизировал ситуацию внутри страны.

Эти примеры показывают, что американская стратегия по «демократизации» исламского мира несостоятельна, а влиение США имеет пределы, подытожил Блохин.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт