18+

«Этих дураков поубивают, новых наберем»: экс-боевик «Айдара» раскрыл подробности о «героях АТО»

«Этих дураков поубивают, новых наберем»: экс-боевик «Айдара» раскрыл подробности о «героях АТО»
Фото: aidar.org.ua/ Пресс-центр батальона «Айдар»
1232
0

Евгений из Харькова стоял на Майдане. После победы «революции достоинства» отправился в Донбасс. Алексей из Киева не стоял на майдане, но воевать тоже пошел. Они рассказали, что творится в так называемой «зоне АТО».

Евгений, уроженец Харькова, в мирное время имевший свой бизнес, после начала протестов в Киеве, отправился на майдан. После госпереворота он не вернулся в родной город, а решил отстаивать идеалы майданщиков в зоне так называемой «АТО». Об этом он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости.

Отправившись в военкомат, он столкнулся с бюрократией – никто не знал, как оформлять тех, кто пожелал пойти добровольцем на войну с соотечественниками. Поразмышляв, Евгений решил, что проще будет присоединиться к добровольческому батальону, и отправился в Луганскую область, в расположение добробата «Айдар», известному националистическими настроениями и жестоким обращением не только с бойцами ополчения, жителями Донбасса, но и собственными боевиками.

Евгений рассказал, что командовал вооруженной группировкой профессиональный военный. Он набирал добровольцев без разбора – всех кто более или менее подходил по физическим данным. Бывший айдаровец вспоминает, что комбат всегда шутил по поводу разношерстного состава: «Этих дураков поубивают, новых наберем».

«Этих дураков поубивают, новых наберем»: экс-боевик «Айдара» раскрыл подробности о «героях АТО»

Фото: flickr.com/ ministryofdefenceua/ Общественное достояние

Другой бывший участник «АТО», Алексей из Киева, на майдане не стоял. Но воевать пошел: попал в 25 бригаду ВСУ по мобилизации. Хотя, он не был против, поскольку считал, что должен не допустить в Луганске и Донецке того, что случилось в столице. Однако, как показало время, на юго-востоке Украины ситуация оказалась еще хуже.

Он подтвердил сообщения о том, что украинская армия была очень плохо обеспечена. Кроме того, многие его сослуживцы абсолютно не хотели воевать. Однако им пришлось, потому что после начала боевых действий люди поняли, что на этой войне «либо они убьют, либо убьют их». Потери были серьезные, поэтому в населенных пунктах ходили патрули и забирали всех мужчин.

Алексей признает: украинская армия несет поражение за поражением. Причину этого он видит в страхе и дезертирстве. Многие бежали из зоны боевых действий, потому, что противостоять артиллерии с отсутствием адекватного вооружения очень тяжело.

Алексей до сих пор воюет. И описывает настроение в войсках как «усталость». Ведь уже четыре года идет война, многие разочарованы. Ведь украинские силовики думали, что подавят сопротивление Донбасса максимум за пару недель, но этого не произошло и государство заставляет воевать дальше.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт