18+

Прямоточный ионный двигатель: подробности космического проекта

Прямоточный ионный двигатель: подробности космического проекта
Фото: artes.esa.int/sitael
541
0

Ученые европейского космического агентства (ESA) провели испытания прямоточного ионного двигателя, который сможет неограниченное время поддерживать на орбите небольшие космические аппараты.

О достижении европейских специалистов сообщается в пресс-релизе ESA. По словам разработчиков, технология ионного двигателя не является прорывной, однако качественное развитие данного направления может положительно сказаться на освоении космоса. Ведь космические аппараты, которые будут оснащены ионным двигателем, смогут в будущем совершать полеты, не используя топливо. Специалисты агентства сообщили, что новая силовая установка позволит осуществлять полеты на высоте не более 200 км.

Принцип действия нового двигателя построен на преобразовании газа в качестве топливного элемента. По словам разработчиков, силовые установки, где происходит реакция в результате воздействия с зажигательной смесью, имеют ряд преимуществ и недостатков по сравнению с ионными двигателями. В частности, химические установки позволяют выдавать более высокую мощность, чем ионные. Ионизация частиц воздуха позволяет существенно снизить затраты, сделать установку более экономичной. Но объема вырабатываемой энергии не хватает для движения крупных космических аппаратов.

Поэтому лучшим применением на данный момент для ионного двигателя, который успешно показал себя в ходе тестов, является оснащение малых аппаратов для орбиты. На первоначальном этапе движения космического аппарата в работе ионного двигателя будет использоваться ксенон, а после достижения определенной высоты в ход будет вступать процесс ионизации воздуха, позволяя аппарату двигаться фактически без топлива. Стоит отметить, что аналогичной разработкой заняты ученые в России. Реализацией проекта занимаются в МАИ и ЦАГИ.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас