18+

«Хорошие маяки» и «неожиданная дерзость»: о чем рассказал Путин в фильме «Миропорядок 2018»

«Хорошие маяки» и «неожиданная дерзость»: о чем рассказал Путин в фильме «Миропорядок 2018»
Фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина
3205
0

В полуторачасовом фильме, представленном на суд общественности телеведущим Владимиром Соловьевым, президент РФ затронул самые злободневные темы.

Про Сирию: причин для вмешательства в ситуацию было несколько

Первая тема, которую осветил Путин в интервью Соловьеву, стала Сирия. Журналист поинтересовался, почему было принято решение помочь стране. В ответ президент указал на две причины. И ни одна из них не связана с желанием «побряцать оружием» или продемонстрировать свою «крутость».

Первой причиной стали данные о том, что в составе террористических группировок в Сирии находятся свыше двух тысяч выходцев из России и еще 4,5 тысяч - из среднеазиатского региона, то есть из стран, с которыми у РФ нет визового режима.

«Они могли свободно к нам проникнуть. И это вызвало высшую степень озабоченности», - пояснил глава государства.

Вторая причина заключалась в том, что без помощи извне Сирия могла превратиться в крупнейший очаг международного терроризма, а держать под боком «второй Афганистан» для России было бы, как минимум, опрометчиво.

«А потому, несмотря на все сложности, эту задачу все-таки мы решаем», – сказал Путин.

Косвенно причиной стала и низкая результативность в борьбе с боевиками, которую вели США. Проблема в том, что западная коалиция попыталась полностью перехватить инициативу у сирийской армии.

«Фокус заключается в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путем. Оказалось, что он приносит результаты. Положительные результаты для всех», – цитирует президента портал Рolitros.

Про отношения с другими странами: главное – уважать интересы каждого

Затронули в ходе общения и вопрос о выстраивании отношений с другими государствами. Путин признал, что решить, доверять или нет тем или иным игрокам на международной арене, чрезвычайно сложно. Оптимальный вариант – ориентироваться на достигнутые договоренности и уважать интересы каждой отдельной страны:

«Первое, что нужно всегда делать – с уважением относиться к их интересам. Добиваясь того, чтобы они с уважением относились к нашим».

В пример он привел диалог с крупнейшими игроками ближневосточного региона, выстроить который было очень непросто.

«Мы сели за один стол переговоров и с Турцией, и с Ираном. И выступили гарантом определенных договоренностей. И эти договоренности работают», - отметил глава РФ.  

Видео: vk.com/Владимир Соловьёв 

Говоря о санкциях, Путин сказал, что не знает, когда их отменят. По его словам, это зависит исключительно от западных политиков, которые во многом не самостоятельны. Россию он, напротив, назвал одной из самых самостоятельных стран мира.

Про Крым: мало кто ожидал, что будем действовать так дерзко

В фильме Путин признался, что ожидал определенных последствий после воссоединения с полуостровом. Вопрос был в том, какими они будут. Впрочем, тогда, по его словам, когда на одной чаше весов были отношения с другими странами, а на другой – жизни миллионов крымчан, выбор был очевиден.

«Мало кто, конечно, ожидал, что мы будем действовать так решительно, так быстро, если не сказать дерзко», - сказал президент.

Он также отметил, что западные «партнеры» выбрали весьма эффективную тактику, и в тактическом плане своих целей они добиваются».

«Но я думаю, что в долговременной перспективе мы все равно выиграем», - добавил он.

Про Украину: так грубо и нагло нас обманули, пожалуй, впервые

События в Украине 2014 года Путин назвал большим обманом со стороны США. По его словам, западные страны инициировали переговоры между президентом Виктором Януковичем и оппозицией. Были подписаны соглашения, и европейские политики выступили гарантами их исполнения. А когда был совершен госпереворот, они почему-то смолчали, что и привело к негативным последствиям, в том числе к ужасам Донбасса.  

Президент рассказал также, что в Москву обращалось руководство США с просьбой уговорить Януковича не применять армию. А после Россию ждал неприятный «сюрприз» в виде свержения украинского лидера.

«Через день был совершен государственный переворот… Ну хоть позвонили бы!  Хоть бы что-то сделали!.. Наоборот! Полная поддержка тех, кто совершил госпереворот… Но мы сделаем все, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле…», - пообещал Путин.

Эту ложь глава РФ назвал «самой наглой и грубой» со стороны США. Он отметил, что речь идет о конфликте у российских границ, и американцы прекрасно это осознавали, а потому их поведение можно назвать настоящим «ножом в спину».

Про образ Путина в западных СМИ

В ходе интервью Соловьев заметил, что в западных СМИ президента РФ часто называют «главным злодеем» в мировой политике и спросил, какого это – быть «главным злом».

В ответ Путин предложил задать этот вопрос злодеям. Он сказал, что это мнение о нем разделяют далеко не все на Западе, а в своей политике он всегда опирается на «очень хорошие маяки»:

«Эти маяки – интересы Российской Федерации и ее народа. Если я чувствую, что я иду правильно, все остальное меня вообще не интересует и не отвлекает от решения задач, которые я считаю первостепенными для страны».

Соловьев рассказал, что  на Западе есть также расхожее выражение о том, что «Путин умеет хорошо играть слабыми картами». Он спросил, насколько слабые карты у России, и в чем секрет успеха в этой глобальной «игре».

«Если мы сильно играем слабыми картами, то, значит,  они вообще не умеют играть, - парировал президент. - Значит, не такие уж они и сильные, значит, чего-то им не хватает».

Он пожелал, чтобы страны Запада нашли у себя эти слабые места, а заодно почаще вспоминали про здравый смысл, рассудок и уважение к другим участникам международных отношений.

Про ядерное оружие: не мы начали эту гонку

Затронул Соловьев и тему оружия. В ходе дискуссии Путин отметил, что не Россия развязала «ядерную гонку».

«Первые бомбы появились не у нас. Более того мы их никогда не применяли, как, например, США», - сказал он.

Президент подчеркнул, что все разработки, которые ведутся в РФ, направлены только на отражение возможно удара, а защищаться Россия имеет право.

Рассуждая о том, насколько опасно обострение ядерных баталий, он признал, что применение орудия массового поражения станет глобальной катастрофой для всего мира, но при этом добавил:

«Зачем нам мир, если там не будет России?»

Про будущее: в России сосредоточена огромная сила

В планах у президента не только улаживание международных конфликтов. По словам Путина, Россия имеет неоспоримые преимущества и обладает огромным потенциалом. И вся сила страны сосредоточена внутри нее.

Величие любой страны, заметил он, основано на экономике и развитой социальной сфере, которые обеспечивают политическую стабильность и эффективную обороноспособность. А скрепляет все это история и культура, которые рождают внутреннее единство.

В ближайшем будущем президент считает важным развивать инновации: «Мир меняется, и Россия должна меняться, мы должны быть органичной частью этого мира». Если все задуманное будет реализовано, страна сохранит статус великой державы.

«Я – оптимист, и страна у нас такая же. Мы настроены на лучшее будущее, и мы его добьемся», – заключил президент.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас