Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В КПРФ назревает революция: как Грудинин разваливает компартию

В КПРФ назревает революция: как Грудинин разваливает компартию
4115
0

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готовит «революцию» внутри партии после выборов-2018. Особая роль в планах отведена кандидату бизнесмену Павлу Грудинину.

Портал «Лайф» со ссылкой на источники в КПРФ пишет о том, что после выборов бессменный лидер партии Зюганов может начать процесс фактической передачи власти коммерсанту Грудинину.

Сейчас, как сообщают в окружении Зюганова, лидер коммунистов призывает партийный актив не «активничать», чтобы, тем самым, обеспечить более выгодные условия для передачи власти в нужные руки после 18 марта.

Примечательна на этом фоне история неудавшегося вступления Грудинина в ряды КПРФ. Согласно уставу партии, это необходимо для занятия каких-либо руководящих постов. Несмотря на то, что объявление о пополнении появилось на официальной странице партии, позднее оно было удалено, сохранившись лишь в кэшах поисковых систем. При этом руководство КПРФ почему-то списало все на «происки» СМИ. Этот пример отразил назревший многослойный конфликт внутри КПРФ.

Недовольство тяжеловесов

Как пишет «Лайф», против Грудинина как преемника выступает мощная группа партийных тяжеловесов, многие из которых давно присматриваются к креслу Зюганова.

В КПРФ назревает революция: как Грудинин разваливает компартию

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло 

Основная борьба развернулась между группами, ориентированными на лидера московских коммунистов Валерия Рашкина, и зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Рашкин известен своей независимой позицией и имеет немало сторонников в партактиве на местах. Именно его кандидатура лидировала на этапе предварительного голосования за выдвижение на пост президента.

Кашин имеет прочные связи с лоббистами в аграрной сфере, а также сумел выстроить конструктивные отношения с правительством и администрацией президента. Сейчас этот коммунист играет роль верного сторонника Грудинина, защищая его на различных публичных мероприятиях. Тем не менее, в кулуарах утверждают, что параллельно он ведет переговоры с региональными лидерами партии о том, как не допустить перехвата руководства со стороны «коммерсантов» Грудинина.

Кроме Рашкина и Кашина имеется и сильная региональная команда управленцев, которая в недоумении смотрит на предвыборные решения руководства ЦК. Речь идет, прежде всего, о губернаторах-коммунистах Андрее Клычкове и Сергее Левченко, а также о мэре Новосибирска Анатолии Локте. Они высказывают опасения в «сливе» партии после выборов и открыто указывают на слабость Грудинина, за которым тянется шлейф скандалов, отталкивающих электорат: сторонникам КПРФ сложно объяснить, почему человек, имеющий многомиллионные заграничные счета и недвижимость, представляет партию на выборах президента.  

Недовольство ситуацией приводит к зарождению внутри КПРФ альянсов, готовых всеми силами предотвратить «приватизацию» партии Грудининым.

Семейные тайны Грудинина ударили репутации КПРФ

Недовольство кандидатом растет и у самого Зюганова, который, как известно, курирует его предвыборную кампанию.

Новым ударом стали материалы, согласно которым Грудинин фактически живет на две семьи. Причем во второй, не оформленной официально, есть двое детей, говорится в расследовании «Лайф». С первой супругой бизнесмен разводиться не собирается в основном из корыстных соображений – при разделе имущества могут пострадать его бизнес-интересы.

В КПРФ назревает революция: как Грудинин разваливает компартию

Фото: ФБА Экономика сегодня - Степан Яцко 

Источники в окружении Зюганова отмечают, что председатель КПРФ очень удивлен этой историей, которая ставит под удар репутацию не только Грудинина, но теперь и всей партии. Если эти семейные тайны станут достоянием широкой общественности, это уничтожит старательно вырисовываемый КПРФ морально-этический облик кандидата в президенты, отпугнув значительную часть сторонников партии, радеющих за традиционные семейные ценности.

Торг о поствыборном будущем

Разумеется, это не единственное, что не нравится Зюганову в Грудинине. Однако вопрос о «передаче» партии бизнесмену все же стоит в повестке, утверждает «Лайф». По версии источников издания, это может иметь чисто финансовую подоплеку, выгодную для ближайшего окружения председателя партии.

Сейчас штаб старается создать ситуацию, при которой на выборах Грудинин не наберет много голосов, не превысив предыдущие результаты Зюганова, чтобы на предстоящих переговорах о будущем партии бизнесмен не смог диктовать свои условия.

Быть может, поэтому партактив не торопится купировать негатив, который всплывает вокруг кандидата. Максимум, что делают в штабе – списывают все на «провокации», которые якобы исходят от журналистов, даже если в медиапространстве всплывают документы, подтверждающие тот или иной скандал.

Иными словами, победа Грудинина на выборах не нужна даже КПРФ, и сторонники партии спокойно наблюдают за снижением его электоральных перспектив.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт