18+

Удар по транзиту Латвии: порт Вентспилса несет громадные убытки

Удар по транзиту Латвии: порт Вентспилса несет громадные убытки
Фото: pixabay.com/PD
1637
0

Латвия продолжает терять доходы в результате сокращения грузооборота, вызванного санкционной политикой Запада и ответных мер России. Об этом сообщил представитель порта Вентспилс в интервью ИАА «ПортНьюс».

Политика Прибалтики, выраженная в поддержке антироссийских санкций, принесла множество проблем для экономики главных портов. Латвия в данном случае получила наибольший урон, ведь сотрудничество с РФ обеспечивало раньше 70% от общего товарооборота страны. Это вызывает осуждение со стороны латвийских компаний и даже руководителей главного порта Вентспилс. В частности, латвийский мэр Айвар Лембергс неоднократно призывал руководство страны пересмотреть свои взгляды на отношения с РФ.

Глава Вентспилса предупреждал, что в дальнейшем урон экономике будет лишь возрастать, поскольку Россия вскоре и вовсе откажется от латвийского порта, развив собственную инфраструктуру. Это приведет к необратимым последствиям. Ведь найти такого же надежного партнера Латвии уже не удастся. Китай и Белоруссия, которые могли бы составить замену РФ, находятся с Москвой в хороших отношениях, поэтому на это не пойдут. В итоге можно сказать, что политика руководства Латвии приносит лишь убытки, сообщил источник.

Неудивительно, что представитель Вентспилса рассказал «ПортНьюс», что ситуация с грузооборотом главного латвийского порта ухудшается. За первые два месяца 2018 года объем товарооборота снизился на 31% даже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Теперь он составляет 3,91 млн тонн. Примечательно, что в 2017 году также наблюдалось существенное снижение по сравнению с 2016 годом. Это говорит о крайне негативной тенденции, которая принесет Латвии еще более существенные проблемы в будущем.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт