Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Санкции 3:0 – Россия всухую обыграла Запад

Санкции 3:0 – Россия всухую обыграла Запад
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны России
8999
0

Два года назад Россия ввела продовольственные санкции, запретив ввоз мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и молочной продукции из ряда западных стран.

В субботу, 6 августа, продэмбарго должно было закончиться, однако в июле текущего года правительство России приняло решение продлить санкции в связи с очередными ограничениями со стороны Запада. Теперь США и Европа не смогут поставлять свои продукты на прилавки российских магазинов вплоть до конца 2017 года.

Когда продовольственные санкции только вводились, многие россияне впали в панику: как обойтись без «заморских» продуктов, к которым уже успели привыкнуть за 20 с лишним лет. Некоторые даже прогнозировали тотальное опустошение прилавков после исчезновения с них европейской колбасы и французских деликатесов.

К счастью, этого не случилось. На их место пришли российские и импортные аналоги поставщиков овощей, фруктов и других продуктов, попавших в российский «блэк-лист».

По мнению представителей Россельхознадзора, за два года с момента введения продэмбарго Россия продемонстрировала способность обходиться без продукции, поставляемой Евросоюзом и другими странами, пополнившими запретный список.

По данным Росстата, продуктовое эмбарго стимулировало рост сельхоз продукции в РФ в 2015 году на 3%, а за первое полугодие текущего – 2,6%. Стоит отметить, что прирост производства в АПК  в 2016 году ожидается не менее 5%.

Весь рост показателей обеспечен, в первую очередь, за счет инвестиций. Об этом заявил заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Радченко. Специалист отметила, что в случае возвращения зарубежных поставщиков на российский рынок, им предстоит столкнуться с рядом трудностей: отечественный производитель уже закрепил свои позиции, поэтому конкурировать будет сложно. Помимо этого, вытеснение российской продукции будет возможно только в том случае, если цены на импортные товары будут значительно ниже. А в нынешних экономических условиях, когда доллар и евро выросли почти вдвое, рассчитывать на позитивную тенденцию не стоит.

Министерство сельского хозяйства России является главным заинтересованным лицом в сложившейся ситуации. Прекращение импорта сельхозпродукции вынудило оперативно задуматься об увеличении своих объемов производства. За прошлый год импорт продукции и продовольствия снизился на 34%.

За два года санкций российское правительство выделило более 440 миллиардов рублей на развитие важных отраслей, выделив приоритетные: молочную, скотоводство, тепличное овощеводство и развитие сельхоз инфраструктуры.

Итогом таких масштабных финансовых вливаний стало, к примеру, увеличение производства скота и птицы на 4,6%, рост сбора овощей на 3,5%. Кроме того, в 2015 году в России собрали более 105 миллионов тонн зерна.

Помимо «сельхозвыигрыша», отмечают в Россельхознадзоре, благодаря продэмбарго руководство страны наладило контакт с новыми поставщиками: Македонией, Кубой, Филиппинами и т.д. Именно из этих стран на российские прилавки стали поступать мясо и рыба.

Оглядываясь назад, международные эксперты и не предполагали, что в нынешних, казалось бы, жестких условиях Россия сумеет не только выстоять, но и противостоять двухлетним нападкам Запада. Теперь, когда стартовал третий санкционный год, и российский потребитель нашел альтернативные источники получения продукции, в том числе отечественные, говорить о мифической зависимости Москвы от Брюсселя и Вашингтона некорректно. 

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...