18+

Комиссия по вмешательству в дела РФ: атаки на Россию ведутся по всем направлениям

Комиссия по вмешательству в дела РФ: атаки на Россию ведутся по всем направлениям
4527
0

В Москве прошла пресс-конференция по докладу Совета Федерации о вмешательстве в российские выборы.

Без истерик

Во время обсуждения представленного доклада председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов подчеркнул, что представители комиссии проделали кропотливую аналитическую работу и готовы нести ответственность за опубликованные материалы, достоверность которых подтверждена МИД и ЦИК РФ.

«Субъективизма здесь нет, как и элементов истерики. Мы фиксируем то, что есть, и все можем доказать», - отметил он.

Косвенно представленные в докладе сведения подтверждают даже в США. Так, около 80% информации было недавно изложено в статье американской газеты The New York Times. Правда, там описывались события лишь с 1946-го по 2000 годы, а доклад Совфеда рассматривает факты вплоть до 2018-го.

Комиссия по вмешательству в дела РФ: атаки на Россию ведутся по всем направлениям

Фото: council.gov.ru - пресс-служба Совета Федерации РФ 

Причины вмешательства

По словам Климова, как удалось выяснить по разведканалам, в госорганах США за вмешательство в выборы отвечают не менее 700 человек, и на эту деятельность уже потрачены миллиарды долларов. Ссылаясь на законодательство США, сенатор утверждает, что все меры направлены против России.

Климов убежден, что в ближайшее время вмешательство будет усиливаться. Во-первых, это связано с глубоким внутриполитическим кризисом в Штатах, который толкает политиков на поиск внешнего врага.

Вторая причина, со слов сенатора, заключается в том, что Россия – единственная страна, которая может дать США ощутимый ответ. «После послания президента это стало очевидно всему миру», - подчеркнул он.

«Боясь провоцировать военное противостояние, они ведут войну без оружия», - выразился Климкин.

По всем фронтам

Сенатор Олег Морозов в ходе пресс-конференции напомнил, что такой инструмент влияния, как вмешательство во внутренние дела, используется давно. Кратно возросли попытки вмешательства в дела РФ по самым разным направлениям с 2010 года, но пик внешнего давления наблюдается именно сейчас, в 2018-м, что связано, прежде всего, со стартом президентской кампании.

Комиссия по вмешательству в дела РФ: атаки на Россию ведутся по всем направлениям

Фото: council.gov.ru - пресс-служба Совета Федерации РФ 

По словам Морозова, изучив все факты, комиссия пришла к выводу, что сегодня «нет ни одного сегмента, который не подвергался бы внешнему воздействию»:

«Попытки вмешательства мы фиксируем со всех направлений».

Главная задача доклада и работы комиссии, по словам сенаторов, - это консолидация общественного мнения в РФ.

«Госдеп сказал нам прямо, что они не будут считать наши выборы легитимными. Но кто они такие, чтобы давать такие оценки? Мне неинтересно, что думают о нашем докладе в Канзасе или Вашингтоне. Наша задача - не переубедить американский истеблишмент, а объяснить многие вещи нашему обществу, чтобы граждане РФ активнее боролись с вмешательством в дела государства», - отметил он.

Ответные меры

Комментируя санкции и другие методы давления на РФ, Климов назвал недостатком отсутствие правовых оснований для наказания за вмешательство во внутренние дела страны. По его словам, это будет исправлено, и комиссия уже разработала варианты зеркальных мер.

По итогам доклада комиссия составит дорожную карту для совершенствования законодательства.

«Разного рода изменения произойдут, это подтверждаю, но скорых решений не ждите», – уточнил Климкин.  

Сенаторы также сообщили, что в конце марта делегация из РФ выезжает в Женеву. В ходе выступления зарубежным коллегам будет представлена, в том числе, выжимка из доклада о вмешательстве, которая прозвучит на английском и французском языках – чтобы ознакомить зарубежных коллег с инструментами, которые используют в США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт