18+

Эксперт оценил желание «Нафтогаза» получить 20 млрд рублей с «Газпрома»

Эксперт оценил желание «Нафтогаза» получить 20 млрд рублей с «Газпрома»
Фото: naftogaz.com - Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»
313
0

Руководство компании «Нафтогаз» хочет потребовать от «Газпрома» 20 миллиардов долларов, заявили в украинской организации.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Москва якобы не доплатила за транзит газа.

Витренко заявил, что "Нафтогаз" намерен пожаловаться в арбитраж. Основной аргумент компании – это то, что транзит российского через территорию Украины оплачивается по тарифу в два раза ниже, чем стоило бы. Стоит отметить, что сначала письмо с предложением поднять цены было направлено в «Газпром», и если ситуацию не удастся решить мирным путем, то Киев грозится написать в Стокгольм.

Ведущий научный специалист Института российской истории РАН и кандидат исторических наук Андрей Марчуков прокомментировал в интервью изданию «Политэксперт» сложившуюся ситуацию и сказал, что она была прогнозируема:

«История с транзитом доходит до своего логического завершения. Договариваться никто не хочет, идти навстречу России – тоже».

По заверениям эксперта, сейчас мы видим перед собой последствия того, что было заложено, по крайне мере четырьмя годами ранее. Также он рассказал, что сейчас «Газпром» начал осуществлять шаги в верном направлении, когда заявил о расторжении договоров на поставку газа Украине.

«Необходимо сделать и следующий шаг – расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве, который продавил в свое время Ельцин. Именно он развязал Украине руки. Отмена договоренности сможет отрезвляюще подействовать на киевскую власть», - заключил эксперт.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» обращался в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит газа еще в 2010 году, однако их требования не удовлетворили.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт