18+

Чтобы не отбились от рук: США научат Литву выбирать «правильного» президента

Чтобы не отбились от рук: США научат Литву выбирать «правильного» президента
3499
0

Модную в США тему о «российском вмешательстве» в выборы подхватили и в странах Балтии. В Литве даже наметили специальные учения по отражению «гибридных угроз». С участием американских экспертов.

Опасения на тему возможного «российского влияния» на выборы озвучил в начале марта представитель парламентской фракции «Союза Отечества» Габриэлюс Ландсбергис, обратившись с этим к министру обороны и главе МИД, пишет Regnum. Особую озабоченность политика вызвало то, что выбирать президента Литвы весной 2019 года планируется путем электронного голосования, что, по мнению Ландсбергиса, создает дополнительные риски.

Более того, от заявлений прибалтийские политики уже приступили к активным действиям. Как сообщает «Спутник. Литва», с марта в стране начался цикл масштабных кабинетных и практических учений по отражению «гибридных угроз». Участвуют в них представители 16 ведомств, в том числе спецслужбы, подразделения армии и СМИ. В конечном счете, все они должны научиться «правильно» реагировать на ситуацию, если весной 2019 года литовцы выберут «не того» президента.

Примечательно, что учения проводятся под руководством директора американского Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкла Карпентера. В этом же вузе сегодня работает и экс-президент США, демократ Барак Обама. 

История повторяется

В качестве полигона по отработке новых методов противодействия РФ Литва выбрана не случайно, считают эксперты. Именно в Вильнюсе впервые в СССР были опробованы технологии «цветных революций».

Показательной стала история 2003-2004 годов, когда победу на выборах президента неожиданно одержал настроенный за добрососедство с Россией Роландас Паксас, опередив присланного из Вашингтона Валдаса Адамкуса. Импичмент Паксасу шили белыми нитками и на скорую руку, и уже летом 2004 года бывший гражданин США занял президентский дворец.

Судя по настроениям в обществе, в 2019-м американцам тоже предстоит немало работы. Согласно последним соцопросам, более половины жителей Литвы высказываются за нормализацию отношений с Москвой. К этой мысли склоняется даже премьер-министр Саулюс Сквернялис, один из главных фаворитов президентской гонки. 

Наблюдатели вспоминают, как на заре своей политической карьеры глава государства Даля Грибаускайте обещала дружить с Россией и даже совершала визит в Москву, где встречалась с Владимиром Путиным. Впрочем, ее довольно быстро «привели в чувство», напомнив о судьбе Паксаса. Уже через год Грибаускайте резко изменила свои взгляды и превратилась в главного русофоба Европы. Теперь ей предстоит передать власть в надежные руки. И США ей в этом, судя по всему, помогут.

Чтобы не отбились от рук: США научат Литву выбирать «правильного» президента

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0 

Анонсируя масштабные учения, глава Центра Байдена Карпентер отметил, что главная цель – отработать «каждый пункт сценария». «Мы хотим, чтобы он был реалистичным», - приводит его слова «Спутник».

Пристальное внимание американцев обусловлено еще и тем, что весной 2019 года в Литве будут выбирать и депутатов Европарламента. Их мнения не должны выбиваться из общего тренда, а потому важно заранее «просканировать» претендентов на наличие «российского вируса».

Лояльность в обмен на подачки

«Мода сейчас такая: русское вмешательство в выборы, русские хакеры, угроза со стороны России. Литва сразу подхватывает все основные тренды, которые появляются на Западе и, тем самым, показывает свою нужность», - объяснил происходящее в стране ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Чтобы не отбились от рук: США научат Литву выбирать «правильного» президента

В интервью «ПолитЭксперту» он пояснил, что за свое рвение прибалтийские политики, вероятно, «хотят получить какие-то подачки»:

«Своей экономики уже нет, люди массово уезжают в другие страны. Надо как-то поддерживать бюрократический аппарат и более-менее нормальную жизнь оставшихся граждан. А потому остается лишь клянчить. А для этого надо демонстрировать лояльность. Поэтому как только появился тренд – они первее всех».

Второй важный момент,  на который обратил внимание Александров, - это желание литовских националистов оказать влияние на тех, кто выступает за нормализацию отношений с РФ.

«В атмосфере, когда говорят, что русские вмешиваются в выборы, они будут вынуждены голосовать за консерваторов. Это все грамотный расчет, и было бы глупо ожидать, что его не используют», - заключил собеседник ПЭ.

С прицелом на выборы в России

Стоит заметить, что учения в Литве стартовали именно сейчас. До выборов президента страны еще далеко. А вот в России процесс как раз в самом разгаре. Причем литовские власти уже внесли в него свой деструктивный вклад.

В конце января американское издание The New York Times сообщило, что в январе именно из Литвы велись онлайн-трансляции несанкционированных акций с призывом игнорировать выборы президента России. То есть Вильнюс уже превращает страну в плацдарм для вмешательства во внутренние дела РФ.

Политолог Михаил Александров напомнил, что Запад давно использует прибалтийские страны для воздействия на политику Москвы и дестабилизации обстановки в РФ. Именно с этой целью, уверен он, Латвию, Литву и Эстонию включили в ЕС и НАТО.

Другое дело, что вряд ли Западу удастся добиться в этом деле успеха, особенно путем поддержки внесистемной оппозиции, которая в России никому не интересна, подытожил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт