18+

Эксперт прокомментировал заявление Украины о прекращении энергетического кризиса 7 марта

Эксперт прокомментировал заявление Украины о прекращении энергетического кризиса 7 марта
Фото: gazprom.ru -пресс-служба "Газпрома"
235
0

Власти Украины выступили с заявлением о преодолении энергетического кризиса.

В то время как российская компания «Газпром» приступила к расторжению договоренностей с «Нафтогазом», а президент Петр Порошенко просит граждан использовать «голубое топливо» по-минимуму, глава Минэнергоугля Украины Максим Белявский делает громкие заявления.

По словам руководителя ведомства, власти нашли способ обеспечить работу в штатном режиме административных и образовательных учреждений, которые ранее были закрыты из-за отсутствия отопления. Также выполнению планов вернется оставшаяся в стране промышленность, а простые украинцы снова смогут топить дома. По словам Белявского, подача газа возобновится с 7 марта.

Член президиума совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько прокомментировал изданию «Политэксперт», каким образом Киев был способенраз решить возникшую ситуацию.

По словам политолога, Украина могла прибегнуть к трем путям решения проблемы:

«Есть вариант, что на призыв Порошенко «прикрути» откликнулись все граждане Украины и разом снизили объем потребления газа на 10-20 кубометров в сутки. Но я в это слабо верю, тем более, что это вряд ли спасло бы ситуацию».

Кроме того, существует вариант возврата к нелегальному добору газа из провода, как это уже случалось ранее не раз, отмечает эксперт. Однако наиболее вероятно, что Киев просто закупил дорогостоящий газ в Европе, чтобы избежать полного экономического коллапса.

«Вероятнее всего, они закупили недостающее количество топлива в одной из стран ЕС на кабальных условиях. Например, на рынке Германии по 1325 долларов», - назвал эксперт третий вариант разрешения проблемы Киевом.

Напомним, что «Газпром» принял решение передавать по транзиту через Украину лишь газ для стран-покупателей в ЕС. Также было решено расторгнуть соглашения с киевскими властями и «Нафтогазом» по привлекательной для них цене за кубометр.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас