18+

Сражение за правду: как Запад раскручивал скандал вокруг добровольцев ЧВК «Вагнера»

Сражение за правду: как Запад раскручивал скандал вокруг добровольцев ЧВК «Вагнера»
3880
0

Информационная кампания Запада по очернению героев-добровольцев ЧВК «Вагнера» с треском провалилась.

Событие, ставшее поводом для многочисленных попыток западных  и ангажированных СМИ манипулировать информацией, произошло в ночь с 7 на 8 февраля. Речь идет об авиаударе международной коалиции во главе с США по отрядам сирийских ополченцев, воюющих на стороне правительства Сирии в Дейр-эз-Зоре. Не разобравшись в ситуации средства массовой информации начали публиковать сообщения о том, что в результате налета погибли сотни россиян из ЧВК «Вагнера». Сперва речь шли о сотне, потом о двух сотнях. Некоторые разогнавшиеся и вовсе написали о 400 погибших.

Разумеется, такие сообщения вызвали небывалый ажиотаж. Фейковые новости появлялись в Сети со скоростью пулеметной очереди. Блогеры и «эксперты», которые уже зарекомендовали себя как распространители лживой информации, придумывали все новые подробности инцидента. Публиковались списки погибших, фотографии с места авиаудара, другие шокирующие подробности.

Разоблачение фейков

Во всем этом информационном шуме было сложно заметить правду и разоблачение фейковых публикаций. Лишь через некоторое время рост «числа погибших вагнеровцев» удалось остановить благодаря интервью предполагаемого руководителя ЧВК «Вагнера» Андрея Трошева онлайн-порталу «Правда»: официально подтвердилась информация о 14 убитых добровольцах. Чуть позже появились и другие сведения, опровергающие «сотни» погибших. Так, популярный военный канал в Telegram «Майор и Генерал» проанализировал документ со списком якобы убитых россиян и отметил, что в документе слишком много старообрядческих имен: Еремей Максимович, Юлиан Семенович, Гордей Анатольевич – все в лучших традициях лживой пропаганды. Подозрение вызвали также должности «погибших», которые в России попросту не существуют: «командир секции» и другие формулировки больше подходят армиям Канады и США, а также эти посты раньше использовали СБУ в своих агитматериалах.

По мнению портала «Политпазл», ситуация с «сотнями убитых» в Дерй-эз-Зоре напоминает информационный скандал 2008 года, когда западные СМИ обвинили Россию в уничтожении Цхинвала при помощи реактивных ракетных установок «Град». Пропагандистские материалы обладали поразительным эффектом вплоть до того момента, пока в СМИ не стали появляться интервью с жителями Осетии из самого эпицентра конфликта, опровергающие губительные действия Москвы.

Расследование Der Spiegel

Свою лепту в процесс по нивелированию антироссийской пропаганды внесло и немецкое издание Der Spiegel, журналисты которого отправились в Сирию, чтобы самостоятельно во всем разобраться. Им удалось установить, что коалиция, возглавляемая США, нанесла удар по лояльным Башару Асаду войскам, которые атаковали лагерь SDF. Россиян среди атакующих не было – добровольцы ЧВК «Вагнера» в тот момент находились в соседнем населенном пункте Табия на законных основаниях. Получается, что россиян задело во время обстрела по несчастной случайности. Расследование, проведенное Der Spiegel, помогло остановить операцию Запада по дискредитации России.

Сражение за правду: как Запад раскручивал скандал вокруг добровольцев ЧВК «Вагнера

Фото: twitter.com - @assiIssam

Несмотря на то, что с публикацией фейков удалось разобраться достаточно быстро, пользователи социальных сетей и СМИ продолжили обсуждение удара, в результате которого погибло 14 добровольцев ЧВК. Так, главный редактор станции «Радио России» Андрей Медведев отметил, что бойцы «Вагнера» — невоспетые герои, несущие тяжкий крест по выполнению своего профессионального долга в Сирии вместо солдат-срочников. Медведев отметил, что «вагнеровцы» - настоящие специалисты своего дела, прошедшие обучение во многих горячих точках и для них война уже давно стала работой. Эксперт подчеркнул, что все погибшие – без сомнения настоящие русские герои, которые воюют на дальних рубежах за право России на счастливое будущее без терроризма. Солидарность с Медведевым выразил и автор Telegram-канала «Скепсис Скепсисом», отметивший: русские бойцы из ЧВК – настоящие мужики, сохраняющие жизнь 18-летним пацанам.

Частные военные компании других стран

Следует отметить, что практика работы ЧВК распространена по всему миру. Помощью частных военных компаний зачастую пользуются США (Blakwater, которые известны тем, что во время своих операций не щадят мирное население в погоне за прибылью), Франция, Польша, Великобритания и еще ряд стран.

Впрочем, в отличие от зарубежных ЧВК, бойцы «Вагнера» не были замечены в скандалах, подобных тем, что преследуют Blakwater. Для воюющих российских бойцов слова «честь», «достоинство» и «отвага» вовсе не являются пустым звуком: они сражаются с международным терроризмом, чтобы не допустить его распространения и защитить Россию на дальних рубежах.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ