18+

«Это не политика»: Гаспарян прокомментировал дебаты кандидатов в президенты

«Это не политика»: Гаспарян прокомментировал дебаты кандидатов в президенты
3223
0

Очередная встреча политических оппонентов превратились в профанацию. Так прокомментировал дебаты кандидатов шестого марта Армен Гаспарян.

Во вторник утром на «Первом канале» состоялись очередные дебаты кандидатов в президенты РФ. Если вначале на эфирах присутствовали все персоны, баллотирующиеся на этот пост, то теперь некоторые из них игнорируют встречи. Так, например, вместо кандидата от КПРФ Павла Грудинина в студии «Первого канала» находился Юрий Болдырев.

Остальные шесть политиков удостоили аудиторию своим появлением. Правда, «кандидат против всех» Ксения Собчак пригрозила модератору встречи Анатолию Кузичеву тем, что покинет студию, как Павел Грудинин. Стоит отметить, что скандал спровоцировала сама Собчак. Во время выступления на заявленную тему «Промышленность РФ» она, обратившись к ведущему, вспомнила предыдущие дебаты, во время которых Кузичев поправил ее статистику данными Минэкономразвития. В этот раз Собчак указала ему на то, оперирует официальными цифрами.

После своей речи кандидат подошла к ведущему и стала показывать бумаги, в которых значилось, что большая часть денег в стране тратится на вооружение. А в бюджет средства поступают якобы исключительно от продажи энергоресурсов. На это модератор отметил, что она слукавила и не привела данные о том, что за последние три года контракты Рособоронэкспорта, например, показывают уверенный рост и повышается доля несырьевого экспорта в целом. При этом Кузичев подчеркнул, что комментирует не речь Собчак, а всего лишь тему программы.

Собчак подошла к ведущему вплотную и напомнила об отсутствующем кандидате – олигархе Павле Грудинине. Выдвиженец от «Гражданской инициативы» заявила, что недовольна поведением Кузичева, и если он продолжит в том же духе, то она будет вынуждена уйти, как скандальный коммерсант.

«Это не политика»: Гаспарян прокомментировал дебаты кандидатов в президенты

Анатолий Кузичев, Ксения Собчак на «Первом канале», эфир 06.03.2018

Фото: Prt Scr youtube.com/ channel/ Михаил Шибанков

По мнению политолога, публициста Армена Гаспаряна, который прокомментировал дебаты в интервью «Политэксперту», то, что происходит в телеэфирах с участием кандидатов в президенты, нельзя назвать политическими дебатами в том виде, в котором они должны быть. Потому что предвыборные встречи оппонентов - это постановка серьезных вопросов и выдача конкретных ответов, а все, что пришлось наблюдать Гаспаряну в этом сезоне – в чистом виде популизм и профанация.

«Грудинин обиделся, что у него заграничные счета и теперь не ходит на дебаты. Собчак угрожает тем, что не будет присутствовать на них. Хорошо, можете не ходить, только от этого ничего не изменится, в том числе и популярность, уровень доверия. Яркий тому пример – кандидат от КПРФ, у которого рейтинг застыл, и это ошибка политтехнологов КПРФ. Собчак пытается поднять процентовку за счет апелляции к Грудинину, и это странно: вы пришли на дебаты, у вас что, главная цель - уйти с них? Наверное, нужно что-то конструктивно обсуждать, а я этого не вижу. Мантры какие-то только исполняются», - рассказал о своих впечатлениях Гаспарян.

Использовать бесплатное эфирное время, предоставленное государством на «Первом канале», во вторник пришли также Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз», лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель политобъединения «Коммунисты России» Максим Сурайкин и Борис Титов от «Партии роста».

Каждый из присутствующих, в общем-то, не сказал ничего нового – все они перечисляли пункты предвыборных программ, составленных в соответствии с принципами своих политических структур.

Владимир Жириновский заявил, что Россия должна говорить с Западом и поддерживаемыми им странами «на языке силы». В качестве примера он привел Украину, которой Россия впервые за 50 лет отключила «рубильник», прекратив поставки газа. По его убеждению, только в ультимативной форме нужно вести переговоры с другими государствами, лишь жесткость поможет России стать богатой и счастливой страной.

«Это не политика»: Гаспарян прокомментировал дебаты кандидатов в президенты

Владимир Жириновский

Фото: ldpr.ru/ Пресс-служба ЛДПР

Сергей Бабурин настаивает на том, что государство для поддержания промышленности должно взять на себя до 50% расходов на закупку оборудования и развитие новых технологий. Стоит отметить, что если бы кандидат хотя бы бегло ознакомился с перечнем государственных программ в области поддержки предприятий, то не стал бы изображать из себя «изобретателя велосипеда» - в настоящее время в России действуют различные госпрограммы, предполагающие выделение субсидий производственникам РФ.

Доверенное лицо Павла Грудинина Юрий Болдырев не сказал ничего конструктивного, лишь раскритиковал руководство страны. Кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин выразил уверенность в том, что всю промышленность, а также деятельность банков должно контролировать государство. Впрочем, большую часть своей речи он посвятил «разбору полетов» Грудинина и вспомнил о его иностранных счетах, а также о том, что он игнорирует дебаты.

Борис Титов от «Партии роста» ничего не предлагал. Он просто пустился в воспоминания о том, как хорошо работала промышленность СССР. «Яблочник» Григорий Явлинский также завил, что у России сегодня якобы нет экономической программы и ее нужно создать.

Собеседник «Политэксперта» Армен Гаспарян назвал эти дебаты «наискучнейшими». «Если бы мне не нужно было это для работы, я не стал бы даже смотреть», - поделился впечатлениями политолог.

«Эти постоянные обиды и разочарования, странные заявления. У меня возникло ощущение, что подавляющее большинство кандидатов проводит дебаты уровня «Твиттера», где ты что-то написал, получил «за» и «против», словил хайп и пошел дальше. Но это не политика», - констатировал эксперт.

Напомним, выборы президента РФ пройдут 18 марта. Следующие дебаты состоятся шестого марта на телеканале «ТВ Центр» в 17:00, на «России 24» в 19:05 и в 23:15, на «Общественном телевидении России» в 21:05.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт