18+

Гудбай, Украина: промышленный гигант России избавляется от проблемных активов

Гудбай, Украина: промышленный гигант России избавляется от проблемных активов
Фото: ukr.evraz.com - пресс-служба компании ЕВРАЗ ДМЗ
18879
0

Промышленный российский гигант ЕВРАЗ решил сказать «гудбай» украинским активам и продает огромный завод «Евраз ДМЗ». Подробности сообщил информационный портал 1Prime.

Согласно опубликованным данным, Evraz решил продать металлургический завод в городе Днеппр, о чем стало известно после телефонной конференции с президентом компании Александром Фроловым.

Глава ЕВРАЗа напомнил, что компания уде закрыла внутренние сделки с предприятиями «Сухая балка» и «Южкокс». Позднее стало известно, что подписан договор о продаже завода группе DCH за 106  миллионов долларов. Сумма выплаты будет поделена на несколько частей. Первый транш поступил в течение пяти дней после подписания договора – 25 миллионов долларов. Остальная часть будет выплачена до 15 декабря 2018 года.

Фролов заявил в рамках конференции, что стратегия ЕВРАЗа заключается в выходе из украинских активов при наличии возможностей. Однако давать какие-то прогнозы дальше глава предприятия не стал.

«Евраз ДМЗ» - один из крупнейших заводов Украины, которые занимается производством чугуна, стали и проката. Преимуществом ДМЗ является близость к портам Черного моря. В 2016 г. завод произвел 1,068 миллион тонн чугуна, 1,057 миллион тонн стали и 889 тыс. т проката.

Напомним, что ранее ЕВРАЗ владел пятью заводами на Украине, среди которых числились «Evraz Сухая Балка» и «Evraz Южкокс». Со временем активы из стабильных трансформировались в проблемные и руководство российского предприятия продало заводы группе DCH, сохранив за собой лишь «ДМЗ».

Однако еще год назад издание «Ведомости» сообщало, что руководство ЕВРАЗа недовольно затянувшимся политическим кризисом на Украине, так как бизнес стало вести очень сложно. Война в восточной части государства привела к общему экономическому спаду в стране, ухудшению ликвидности в банковском секторе и ужесточению условий кредитования. Поэтому никто не исключал сценария, при котором ЕВРАЗ избавится от проблемного украинского актива. Более того, эксперты даже советовали это сделать.

Так, аналитик АКРА Максим Худалов сообщал, что последние три года украинские активы приносят лишь риски, а реальных денежных потоков нет. Более того, капитализация компаний неизбежно снижалась.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ