18+

Владимир Путин обозначил точки роста для развития транспортной отрасли РФ

Владимир Путин обозначил точки роста для развития транспортной отрасли РФ
Фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина
95
0

Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании съезда Союза транспортников России.

Крупное мероприятие по традиции проходит раз в пять лет. В ходе встречи участники обсуждают актуальные вопросы развития отрасли и ставят задачи на перспективу.

Выступая на съезде, глава государства подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры – одна из главных задач государства, от которой зависит конкурентоспособность России в мире.

В числе успехов, которых удалось достигнуть за минувшие пять лет, президент назвал прокладку второго байкальского тоннеля. Благодаря этому уже в следующем году движение через Байкальский хребет станет двухпутным, что существенно увеличит транспортный трафик и товарооборот.

Отметил Путин и рост оборота грузов в портах страны, который превышает миллиард тонн. Заметно развивается и внутреннее водное сообщение, что позволяет запускать новые инвестиционные проекты на речном транспорте.

Напомнил президент и о праздновании 95-летия гражданской авиации страны. По словам главы государства, с 90-х годов она уверенно набирает обороты.

«Впервые после распада СССР построены аэропорты в Арктике и в Ростове-на-Дону. Пассажиропоток вырос в пять раз - до 105 миллионов человек. Это безусловный успех для наших перевозчиков», - констатировал Путин, пообещав продолжить реконструкцию и развитие сети региональных аэропортов.

В ходе выступления президент затронул также проблемы в отрасли, раздав поручения по их решению. В частности, он указал на то, что отечественные автоперевозчики до сих пор работают в неравных условиях с зарубежными компаниями.

«Прошу проанализировать эту ситуацию еще раз и подготовить изменения», - призвал глава государства.

Региональным властям Путин поручил стимулировать пригородное сообщение, которое важно для развития туризма и мобильности населения. В качестве одной из мер поддержки Путин предложил установить нулевую ставку налога для пригородных перевозчиков.

Активной поддержки требует и развитие малой гражданской авиации. Президент призвал оказать поддержку воздушным судам, рассчитанным на 9-65 посадочных мест. Для развития такого авиапарка, по его словам, из бюджета специально выделены ресурсы.

Что касается железных дорог, президент призвал развивать логистику, повышать скорость составов и расширять подходы к морским портам страны.

Обратил внимание глава государства и на важность подготовки квалифицированных кадров для транспортной отрасли, предложив запускать новые программы обучения и повышения квалификации специалистов с учетом запросов профильных компаний.

Перевозки с блокчейном

В рамках пленарного заседания президенту была презентована новая единая Цифровая платформа транспортного комплекса России, которая объединит сервисы для пользователей всех видов транспорта в режиме «одного окна».

Новая система полностью автоматизирует все процессы, повышая надежность и безопасность грузоперевозок и существенно сокращая издержки бизнеса и государства, отметили разработчики.

Отныне заказать доставку груза через всю страну можно в один клик, выбрав наиболее подходящий вариант мультимодальных перевозок по цене или скорости. При этом все документы будут храниться и перемещаться в электронном виде, что позволит отслеживать местонахождение товара в режиме онлайн.  

Фундаментом единой цифровой платформы стали государственные системы «Платон» и «ГЛОНАСС», что повышает защищенность и доверие пользователей. Первым проектом, который планируется реализовать на базе платформы, станет создание зеленого коридора для транзитных грузов.

Как пояснили авторы проекта, новый цифровой Шелковый путь географически пройдет через Россию и будет включать удобные сервисы для грузоотправителей и перевозчиков. В их числе единая электронная пломба и электронное декларирование с применением технологии блокчейн.

Электронная пломба представляет собой компактное устройство, которое вмещает в себя целый бортовой компьютер с огромным количеством функций. Устанавливается она в месте погрузки и хранит все данные о грузе, которые автоматически передаются всем государственным контролирующим органам и самим владельцам грузов при прохождении границ. В итоге сокращается время проверок и повышается сохранность грузов, а сроки доставки снижаются с месяца до 10 дней.  

Сервис уже протестирован и готов к эксплуатации. По словам разработчиков, для России его внедрение станет настоящим технологическим прорывом, обеспечив лидерство в вопросе формирования безбарьерного «зеленого коридора» и превратив страну в главную транзитную зону между Европой и Азией.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт