18+

«Это демонстрация присутствия США везде»: эксперт о заходе американского корабля в порт Вьетнама

«Это демонстрация присутствия США везде»: эксперт о заходе американского корабля в порт Вьетнама
Фото: ru.wikipedia.org/ U.S. Navy/ Общественное достояние
94
0

Заход американского авианосца в порт Вьетнама – демонстрационный ход США, говорящий об их желании показать, что они могут появляться везде, где им не запрещает международное право.

Аамериканский авианосный корабль «Карл Винсон» впервые за сорок лет зашел в порт Вьетнама. Эксперт по вопросам АТР Владимир Терехов в эфире радио Sputnik пояснил, с чем связан такой ход американцев.

Вьетнам сейчас симпатизирует к США и проявляет пиетет к заокеанскому партнеру. Это обусловлено тем, что у Вьетнама довольно напряженные отношения с КНР, несмотря на то, что между ними наблюдается очень активная торговля. Такая же картина наблюдается у Китая с Филиппинами и другими соседними странами. Все страны ранее участвовали в ожесточенных спорах за принадлежность коралловых островов в Южно-Китайском море.

Однако Гаагский арбитраж отверг эти притязания. Таким образом, у США появилось право, установленное международными нормами, беспрепятственно ходить в водах региона. Они стали с завидной регулярностью появляться там. Как отметил Терехов, Америка демонстративно показывает всему миру, что будет появляться там, где ей не запрещено находиться законом. То есть этот заход в порт Вьетнама – демонстрационный маневр, проекция посыла о присутствии США везде.

Ранее рооссийские ракеты Циркон были названы главной угрозой авианосного флота США.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт