Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Госдеп: Nord Stream-2 разрушит хрупкую экономику Украины

Госдеп: Nord Stream-2 разрушит хрупкую экономику Украины
Фото: wikipedia.org - Ctac/CC BY-SA 3.0
90027
0

Госдепартамент США вновь выступил против строительства газопровода Nord Stream-2. По мнению Вашингтона, реализация проекта повредит Украине.

Такую точку зрения высказал спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хокштейн в интервью изданию EurAktiv. Защищая бедную и несчастную Украину, якобы атакуемую со всех сторон земными, и по всей видимости, иноземными «агрессорами», Хокштейн заявил, что строительство «Северного потока-2» (Nord Stream-2) инициировано не экономической, а политической логикой. Реализацию трансбалтийского маршрута, в которой заняты российская корпорация «Газпром» и некоторые европейские энергоконцерны, по убеждению спецпредставителя Госдепартамента, следует немедленно остановить.

Обращаясь к российской стороне на полях издания EurAktiv, Амос Хокштейн заявил, что ущерб Украины от Nord Stream-2 может составить около двух миллиардов долларов. А в это время международное сообщество якобы всем силами пытается поддержать Незалежную. По мнению Хокштейна, на данный момент место Украины на географической карте существенно отличается от ее реального месторасположения, которое, хоть и рифмуется со словом «Европа», но очень далеко от ее лица. Строительство же «Северного потока-2» погрузит экономику Украины в такой кризис, из которого она уже никогда не сможет выбраться.

Что это, как не очередное косвенное обвинение России в коварных планах по развалу Украины? Однако Хокштейн обратил внимание не только на проблемы Незалежной, но и на трудности Словакии, которая в результате запуска «Северного потока-2» потеряет около одного миллиарда транзитных доходов в год.

Это еще не все, в чем, по мнению представителя Госдепартамента США, виновата Россия. Оказывается, реализация таких проектов, как Nord Stream-2, несет угрозу созданию единого и свободного рынка газа в Европе.

Хокштейн указал на то, что при существующей действующей системе транзита газа из России в Европу бессмысленно строить новый газопровод. Однако американский деятель как-то упустил из вида, что инициатива реализации этого проекта возникла из-за проблем, которые то и дело создавала Украина, движимая политическими целями, угрожая энергетической безопасности Европы. Россия, желая оставаться надежным поставщиком газа в Европу, выступила с предложением строительства нового газопровода, который бы позволил избежать неприятностей, связанные с постоянно меняющимся политическим курсом Украины.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...