18+

Что бы вы делали без Украины: глава «Нафтогаза» рассказал, как Киев спас ЕС от газового кризиса

Что бы вы делали без Украины: глава «Нафтогаза» рассказал, как Киев спас ЕС от газового кризиса
Фото: naftogaz.com/ Пресс-служба НАК "Нафтогаз"
293
0

Если бы Украина ценой собственной энергетической безопасности не повысила давление в ГТС, то Евросоюз испытал бы энергетический кризис, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Газпром» принял решение прекратить действие контракта на поставку газа Украине. Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев прокомментировал это решение. По его мнению, не руководство энергетической компании, а власти страны пришли к выводу о необходимости расторжения договоров, заявил украинский энергетик в интервью изданию The Wall Street Journal. При этом ранее руководитель «Газпрома» пояснил, что соглашения аннулированы из-за отсутствия выгоды в сотрудничестве с Украиной после решения  арбитражного суда Стокгольма.

Он напомнил, что Россия снизила давление на украинском участке газопровода для транзитных поставок европейским потребителям. Киеву в связи с этим пришлось тратить энергию для того, чтобы не допустить остановки транзита. Таким образом, отметил Коболев, Киев спас Европу от энергетического кризиса.

Напомним, Украина подала в стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому». Суд обязал Россию выплатить Украине 2,6 миллиарда долларов. Кроме того, поставки газа должны были возобновиться 1 марта после двухлетнего перерыва. Однако Россия посчитала, что решение суда нарушило баланс интересов двух стран, а стоимость газа по этому вердикту «Газпрому» не выгодно. Это стало причиной остановки поставок «голубого топлива».

Ранее на Украине заявили о намерении потребовать у России неустойку за то, что ей приходится закупать газ в ЕС.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас