18+

Эксперт о жалобе Украины в НАТО на «газовый шантаж РФ»: «Киевские политики только усложнили ситуацию»

Эксперт о жалобе Украины в НАТО на «газовый шантаж РФ»: «Киевские политики только усложнили ситуацию»
Фото: pixabay.com-СС0
517
0

 Украина планирует пожаловаться НАТО на «газовый шантаж» России.

Сегодня в Одессе проходит совещание между представителями Киева и Северо-атлантического альянса.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко выступила с заявлением о намерении Киева пожаловаться НАТО на то, что Россия якобы шантажирует Украину газовым вопросом.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью «Политэксперту» крайне скептически отреагировал на заявление киевских властей:

«Молодцы. Если Киев это сделает, то натовские генералы смогут порассуждать на интересную для них тему газовых поставок и потребления в ЕС и на Украине. Но я не думаю, что Киев может рассчитывать на какое-то содействие. Вопрос о газе решается между двумя коммерческими организациями «Газпромом» и «Укртранснафтом». Киевские политики только усложнили ситуацию».

Политолог отметил, что украинские власти могут обратиться во множество международных организаций с различными формулировками. Однако это не решит ни одной из имеющихся проблем.

«Киев хочет получать газ по минимально возможной цене, а Москва не хочет идти навстречу. С того момента, как в 2014 году Киев повернул от Евразийского сотрудничества к Евросоюзу, скидки на газ им должен давать Брюссель», - подчеркнул Колташов.

В заключение эксперт отметил, что украинцы – мастера на неожиданные заявления, и им надо быть готовыми к тому, что представители НАТО также могут им посоветовать требовать скидки на газ со стороны ЕС. Вероятнее всего, это может быть сделано с целью избежать ответственности за решение внутриукраинских проблем, которые Киев создал себе самостоятельно.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас