18+

Доцент о докладе Совфеда про вмешательство в выборы РФ: «США стараются влиять на процессы всех стран»

Доцент о докладе Совфеда про вмешательство в выборы РФ: «США стараются влиять на процессы всех стран»
Фото: council.gov.ru
56
0

Сегодня в Совете Федерации с докладом выступила временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ.

По ситуации на февраль 2018 года было установлено, что в страну для влияния на внутриполитические процессы начали ввозиться больше наличных средств, которые распределяются между представителями так называемой внесистемной оппозиции.

В докладе говорится о том, что в преддверии выборов через консульства и представительства США шел активный сбор данных о настроениях в российском обществе, а также об отношении граждан страны к политической и экономической ситуации.

Доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов прокомментировал «Политэксперту» подготовленный спецкомиссией доклад:

«США стараются влиять на внутриполитические процессы во всех интересующих их странах. В особенности на самый важный из них – избирательный процесс. Россия – не исключение. На протяжении всего существования нашей федерации Вашингтон старательно пытался влиять на все происходящее в РФ».

Эксперт отметил, что американские власти на постоянной основе выделяли средства через различные НКО, чтобы воздействовать на ситуацию в России. По его словам, в США всегда существовали специальные ведомства, которые занимались изучением процессов внутри страны и разрабатывали методы влияния на них. Это, например, USAID, Фонд Сороса, Демократический институт и прочие.

Доцент о докладе Совфеда про вмешательство в выборы РФ: «США стараются влиять на процессы всех стран»

Источник фото: politexpert.net

«Россия в последние годы ведет успешную политику блокирования подобного рода внешних воздействий за счет оградительных законодательных мер. За счет этого основной поток финансов перекрыт», - отметил Шаповалов.

Несмотря на меры противодействия, Вашингтон продолжает вести политику по подрыву суверенитета России. Однако США меняют тактику:

«Теперь это формы опосредованного финансирования. Либо через ввоз денег физическими лицами, либо через проведение тех или иных мероприятий за пределами РФ, в которых участвуют оппозиционные политики», - рассказал доцент.

Шаповалов напомнил, что сейчас ежедневно можно наблюдать примеры вмешательства, когда производятся различные информационные вбросы, которые призваны дискредитировать существующую власть.

«Соединенные Штаты грубо нарушают нормы международного права, и, несмотря на свои заявления о том, что они являются поборниками демократии, они – основной нарушитель прав человека», - констатировал Шаповалов.

В заключение эксперт заявил, что для Москвы ситуация не является неожиданной. Он отметил, что власти уже проводят успешные меры по противодействию вмешательству извне, и законодательство по препятствованию Западу во влиянии на внутренние процессы в РФ будет совершенствоваться.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас