18+

Эксперт прокомментировал слова экс-посла Франции о странах, навредивших отношениям РФ и ЕС

Эксперт прокомментировал слова экс-посла Франции о странах, навредивших отношениям РФ и ЕС
Фото: pixabay.com-CC0
83
0

Французский дипломат Клод Бланшмезон рассказал изданию Sputnik о том, кто стал причиной разлада отношений между Москвой и Брюсселем.

Экс-посол в России сообщил, что его страна и другие члены-участники Евросоюза в 2000 году планировали выйти на новый уровень сотрудничества с Россией, и на эту тему шли усиленные переговоры. Именно в тот период началось обсуждение создания единого экономического пространства, и Владимир Путин был готов пойти навстречу ЕС.

Бланшмезон объяснил, что переговоры стартовали в 2003 году. Однако в 2004-м к Евросоюзу присоединились страны Балтии, после чего идею с созданием единого пространства и улучшения отношений с Москвой оказалось невозможно реализовать.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Александр Михайленко прокомментировал в интервью изданию «Политэксперт» проблему сотрудничества между ЕС и РФ:

«Так далеко до 2004 года даже не надо уходить. Это и сейчас очевидно, что прибалтийские страны и Польша стоят на русофобских позициях. Поскольку они члены ЕС, и многие вопросы должны решаться консенсусом, это тормозит развитие сотрудничества».

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас к этому стали добавляться такие острые факторы, как Украина и Крым. Эту тему также поддерживают те страны, которые изначально препятствовали развитию отношений Европы и России. Только после 2014 года у них появились дополнительные аргументы, которые они используют в корыстных целях.

«Это создает меньше пространства для тех стран, которые настроены на более глубокое и содержательное сотрудничество с Россией», - заключил профессор.

В своем выступлении Клод Бланшмезон отметил, что надеется на улучшение отношений с Москвой к 2025 году. Тогда в ЕС планируют принять Сербию и Черногорию, которые способны перевесить негативное отношение Прибалтики и позволить, наконец-то, реализовать план по сближению.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас