18+

«Нафтогаз» намерен потребовать у «Газпрома» компенсацию за покупку европейского газа

«Нафтогаз» намерен потребовать у «Газпрома» компенсацию за покупку европейского газа
Фото: naftogaz.com/ Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»
308
0

Украинская энергетическая группа «Нафтогаз» заявила о намерении требовать с российского холдинга «Газпром» компенсацию за переплату за европейский газ.

Энергетическая компания Украины «Нафтогаз» заявила о намерении требовать с российского «Газпрома» денежную компенсацию за покупку реверсного газа из Европы. Речь идет о разнице между стоимостью российского «голубого топлива», которую определил Стокгольмский арбитражный суд, и цену за энергоноситель, которую требует европейский поставщик.

Это намерение огласил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Он подчеркнул, что Украина была вынуждена приобретать газ в Европе после того, как Россия с первого марта разорвала контракт и вернула предоплату.

Как заявил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, решение Стокгольмского суда «нарушило баланс интересов» двух сторон, что и послужило причиной расторжения договора. Первого марта «Газпром» из-за отсутствия дополнительного соглашения на поставку газа прекратил доставку газа Украине. А на следующий день российский газовый гигант начал процедуру аннулирования всех существующих контрактов, как на поставку, так и на транзит, сообщило издание «Территория нефтегаз».

Ранее на Украине заявили о том, что российская железная дорога в обход Украины, диверсифицирующая маршрут через Луганскую область, якобы развалилась и непригодна для эксплуатации.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт