18+

«Дымовая завеса»: американист объяснил, для чего в США раскручивают тему о вмешательстве России в выборы

«Дымовая завеса»: американист объяснил, для чего в США раскручивают тему о вмешательстве России в выборы
Фото: flickr.com/Jason Rodriguez
4049
0

Заявления о попытках России вмешаться в выборы – способ США снять ответственность за собственные проделки, уверены эксперты.

Представители Североатлантического альянса решили присоединиться к Вашингтону, который вот уже почти два года пытается выставить Россию «злым гением», сеющим хаос своим влиянием на выборы в разных странах мира. Вслед за США «жертвой» станет Канада, заявил на днях в интервью CBC News глава Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс.

Федеральные выборы в Канаде пройдут в 2019-м году. Сартс уверен, что Москва непременно вмешается в процесс, поскольку мечтает «сломать единство» внутри НАТО и закрепить «страх других стран перед Россией». «Демократия находится в беде», - сказал он.

Стоит заметить, что именно Сартс был одним из первых, кто в прошлом году инициировал расследование о якобы имевшем место вмешательстве РФ в президентские выборы в Штатах. Ранее он же сеял панику и в немецких СМИ, утверждая, что Москва пытается свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель.

«Законодатели моды»

Комментируя новые обвинения, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев озвучил результаты аналитических исследований, которые проводятся в США на тему вмешательства в выборные процессы.

«По имеющимся данным с 1946 года по настоящее время было зарегистрировано 117 случаев вмешательства в выборы, которые имели решающее значение либо для внутренней политики, либо для внешней, либо были связаны с разворотом геополитической ориентации той или иной страны. Из этих 117 случаев 70% приходятся на долю США. География вмешательства огромна – она насчитывает 67 стран. То есть именно Соединенные Штаты являются признанными «законодателями мод» в этой сфере», - отметил Васильев в интервью «ПолитЭксперту».

Вмешательство это, со слов эксперта, продолжается и в настоящее время. В пример собеседник ПЭ привел историю 2015 года, когда Госдеп США выделил 350 тыс. долларов некоей организации в Израиле, чтобы не допустить победы коалации, которую возглавлял Беньямин Нетаньяху -  в тот период у администрации Барака Обамы с этими силами отношения не складывались.

«Дымовая завеса»: американист объяснил, для чего в США раскручивают тему о вмешательстве России в выборы

Что касается обвинений в адрес России, Васильев заметил, что американское расследование на эту тему пока не дает эффекта. Тем не менее, антитрамповские силы продолжают его раскручивать, чтобы не считать вопрос закрытым.

Одной из причин этого американист назвал попытку создать своего рода «дымовую завесу» для деятельности США.

«Дело в том, что сейчас выборы и референдумы во многих странах действительно способны менять геополитическюу ситуацию. Ярий пример тому – «Брексит». И Вашингтону нужно прикрытие, чтобы совершенно свободно и в относительной безопасности влиять на эти выборы, снимая с себя отвественность», - пояснил собеседник ПЭ.

Другой причиной развертывания кампании против России он назвал желание Вашингтона  отвлечь внимание от своих провалов, как было в случае с Израилем, когда американское вмешательство не достигло цели:

«Если завтра, скажем, их снова постигнет неудача, США включат фактор внешней силы в лице России, чтобы прикрыть собственные просчеты и огрехи в этой сфере, а заодно отвести внимание от впустую выброшенных средств госбюджета и вложений в политику крупных бизнес-игроков, таких как Соррос или Баффет».   

Откровения ЦРУ

В середине февраля в газете The New York Times вышла сенсационная статья, в которой сообщалось, что в XX веке США вмешивались в чужие выборы более 80 раз. Американский сенатор Лок Джонсон назвал это стандартной практикой, которая применяется на протяжении нескольких десятилетий.

«Мы занимались этим с момента создания ЦРУ в 1947 году», - признался он.

Со слов разведчика, методы влияния применялись самые разные – от использования постеров и памфлетов до чемоданов с деньгами и массового распространения ложной информации в иностранной прессе.

К примеру, в период выборов в Никарагуа в 1990 году ЦРУ продвигало репортажи о коррупции левого правительства сандинистов. В итоге оппозиция одержала победу. В 1950-х американцы помогли свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале, организовывали заказные убийства и поддерживали антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.

Спустя время к действиям разведчиков подключился и Госдепартамент, финансируя кампании против тех или иных политиков. Так было, например, в период выборов 2000 года в Сербии. «Мы ясно давали понять, что не позволим Слободану Милошевичу остаться во власти», - рассказал NYT Винс Хоутон, который служил в армии США на Балканах и тесно сотрудничал с разведчиками.

Проработавший в ЦРУ с 1979 по 1996 год и лично следивший за секретными операциями Уильям Доэрти выразил уверенность, что ведомство и сейчас занимается тем же, но, возможно, с использованием новых технологий.

Не отрицает вмешательства даже бывшее руководство американских спецслужб. Правда, пытается оправдать это «правильной мотивацией». С их слов, США делают все из лучших побуждений – «для поддержки демократии», а вот Россия, напротив, - чтобы подорвать ее основы. В одном из недавних интервью на вопрос ведущей телеканала Fox News Лауры Ингрэм, продолжают ли США влиять на внутренние дела других государств, экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, подумав, с многозначительной улыбкой ответил: «Только в хороших целях». Кто определяет при этом, что такое хорошо, а что такое плохо, он не уточнил.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт