18+

Реальная задача Севморпути: путь в обход Суэцкого канала ждет крупный рост

Реальная задача Севморпути: путь в обход Суэцкого канала ждет крупный рост
Фото: Невские Новости - Виталий Сагайдак
244
0

Россия сможет с помощью ледокольного флота существенно увеличить грузопоток с Китаем через Северный морской путь (СМП) в обход Суэцкого канала.

С таким мнением в интервью ТАСС выступила экс-советник по транспорту постпредства России при ЕС Юлия Зворыкина. По ее словам, озвученный ранее план по увеличению грузопотока к 2025 году до показателей 80 млн тонн в год является вполне осуществим. Однако необходимо качественно развить транспортную инфраструктуру северных регионов и обновить мощный ледокольный флот России. Это позволит качественно укрепить экономику РФ и отношения с КНР, которые выйдут на новый уровень.

Данное транспортное направление является крайне перспективным. Китайская сторона выступила за реализацию смелого проекта перевозок продукции, в том числе и российского сжиженного природного газа (СПГ) через Баренцево море взамен потоку через Суэцкий канал и Европу. Амбициозные планы РФ состоят в увеличении показателей грузопотока практически в десять раз. Построение необходимой инфраструктуры будет осуществляться постепенно. Планируется, что в 2024 году объем перевозки грузов по СМП составит порядка 50 млн тонн СПГ в год.

Специалист отмечает, что для бесперебойных перевозок по Северному морскому пути необходимо создать новые ледоколы, которые будут сопровождать грузовые судна, расчищая обледеневший путь. В данном направлении заинтересован и Китай, что позволяет говорить об инвестициях со стороны китайских компаний. Россия уже всех убедила в том, что рассчитывает на надежное и взаимовыгодное партнерство, поэтому создание нужной инфраструктуры СМП является лишь вопросом времени, как и увеличение грузопотока.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас