18+

Специальная формула для космического применения: в РФ создан новый материал

Специальная формула для космического применения: в РФ создан новый материал
Фото: pixabay.com/PD
341
0

Российские ученые СПбГУ смогли создать специальную формулу для производства силикона, который может эффективно использоваться в космической сфере. Об этом сообщила профессор университета Регина Исламова в интервью «Э-Вести».

По словам специалиста в области химии, новый материал из силикона будет обладать совершенно уникальными свойствами и даже эффектом люминисцирования. Другими словами, силикон будет светиться. Это может помочь при работе в сложнодоступных местах и различных отраслях производства. Разработчики уверяют, что вскоре новый материал может найти широкое применение в космической сфере и при производстве подлодок нового поколения.

Специалист отметила, что гибридные силиконы являются крайне перспективным изобретением. Отмечается, что разработанный в СПбГУ материал содержит катализаторы на основе иридия. Это позволило существенно изменить его свойства и расширить сферу применения. Исламова сообщила, что на данный момент в науке известны случаи применения катализаторов из платины, однако именно иридий обеспечивает крайне важную для космических технологий жаропрочность материала. По словам разработчиков, новый гибридный силикон будет способен выдержать температурное воздействие в 320 градусов по Цельсию.

Другими словами, при нанесении обильного слоя нового силикона на поверхность космических аппаратов, важные его структурные элементы окажутся под более тщательной защитой. Благодаря специфичной вязкости силикона, его можно использовать в создании подводных аппаратов. Ведь даже на большой глубине новый материал позволит не пропускать воду и выдержит нагрузки давления. Создание такого материала является важным шагом для развития российской науки.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас