18+

СМИ США о превосходстве Су-57: в воздушной дуэли не стоит ставить на F-22

СМИ США о превосходстве Су-57: в воздушной дуэли не стоит ставить на F-22
Фото: wikipedia.org - Rulexip / CC BY-SA 3.0
3669
0

Военный аналитик центра CNA Майкл Кофман в интервью Business Insider оценил возможности российского истребителя пятого поколения Су-57 по сравнению с американскими F-22 и F-35.

По словам эксперта, американцы в создании своих современных истребителей делают ставку на «невидимость», которая достигается строением конструкции, аэродинамикой и стелс-покрытием. Однако российская разработка Су-57 выглядит более предпочтительной перед американскими самолетами. Помимо более высокой «невидимости», ПАК ФА, как его называют в России, показывает лучшие показатели в части маневренности, что обеспечивает очень большое преимущество в случае воздушной дуэли, сообщил эксперт.

Кофман считает, что F-35 является довольно «сырой» разработкой, которая существенно уступает другому самолету пятого поколения США F-22 «Раптор». Специалист считает, что это действительно очень качественная воздушная машина, способная решать большое количество боевых задач. Неудивительно, что США до сих пор не выставляет «Раптора» на экспорт, продавая в то же время более современные F-35. Однако и F-22 не способен эффективно противостоять Су-57 в маневренности. По своей сути, российская разработка является «беглым самолетом-невидимкой». Она превосходит самолеты четвертого поколения России, которые и так являются лучшими в мире в  плане поведения в воздушном пространстве.

Учитывая все технические характеристики, Су-57 нельзя назвать прямым конкурентом «Раптору», ведь самолеты имеют разный боевой потенциал и применимость. Однако в случае воздушной дуэли, американский эксперт не стал бы отдавать победу F-22. По его словам, пока боевых столкновений подобного уровня в небе не было, поэтому довольно сложно предсказать победителя в такой дуэли. Однако Су-57 является крайне перспективным и может быть доработан за счет создания специального двигателя. Ведь на данный момент «беглая невидимка» России оснащена модернизированной силовой установкой от Су-35С. Двигатель играет одну из главных ролей в вопросе высокой эффективности истребителя, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт