18+

Фатальный визит генсека: почему на Западе невзлюбили Горбачева

Фатальный визит генсека: почему на Западе невзлюбили Горбачева
Фото: facebook.com - Gorby.ru
2315
0

Эстонский политолог Евгений Голиков рассказал в интервью изданию «Sputnik Эстония» о том, почему советский лидер Михаил Горбачев не полюбился эстонцам и что надо было делать в 1987 году, чтобы завоевать доверие народа.

Евгений Голиков – интересная личность. В конце 80-х годов прошлого столетия политолог работал помощником председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Арнольда Рюйтеля. Тогда эксперт не участвовал ни в каких мероприятиях, связанных с приездом Михаила Горбачева в Эстонию, но зато он отлично помнит реакцию народа и неоправдавшиеся надежды. Отметим, в феврале 1987 года Горбачев совершил последний визит в Эстонию.

Приезд Горбачева в Эстонию помнят многие. В тот день шел легкий снег, и толпа сопровождала кортеж политика. Жители эстонской ССР возлагали большие надежды на Михаила Горбачева, верили в развитие демократии и социализма, а также поддерживали идею перестройки и коренных перемен. Ему верили потому, что он был молод, энергичен и не боялся открыто говорить о проблемах в государстве, необходимости политических и экономических реформ.

Однако многим планам Горбачева не удалось сбыться по нескольким причинам. Во-первых, провалилась экономическая программа «Ускорение» из-за ошибок с учетом мировых цен на нефть и обескровливания бюджета непродуманной антиалкогольной политикой. Во-вторых, оппозицию Горбачеву в ЦК КПСС составлял член Политбюро Егор Лигачев. Конфронтация двух политиков расколола аппарат Эстонии, и чиновники разделились, поддерживая своих фаворитов, не зная кому отдать предпочтение. Основное недовольство политиков вызывал тот факт, что Горбачев очень много пустословил и мало делал. Более того, многих раздражало слово «демократия», так как чиновники не хотели ни с кем делить власть. Другая же часть наоборот хотела перестройку и благоволила Горбачеву. В общем, Эстонская ССР явно не была готова политически к каким-то переменам, так как было много трений и конфликтов.  Однако, несмотря на все споры, в Эстонии никто не говорил о восстановлении государственной самостоятельности.  

Ситуация серьезно поменялась в 1988 году. Самым важным событием стал Пленум творческих союзов и создание «Народного фронта Эстонии в поддержку перестройки». А всего год назад даже предположить нельзя было столь большой волны критицизма.

Голиков поведал, что последний визит Горбачева в Эстонию прошел очень неудачно. Как и в Латвии, глава ЦК КПСС пытался заручиться поддержкой народа - ему нужны были одобрения народа, улыбки и цветы. Однако все пошло не по плану. Горбачева не очень хорошо встретили эстонские власти, потому что не знали как себя вести, а некоторые его недолюбливали и боялись. Кроме того, на встрече с работниками объединения «Марат» Горбачев не стал слушать о проблемах людей  с жильем и честно заявил, что приехал не для раздачи квартир. Тогда политик сильно разозлился и вспылил. Это было ошибкой, а реакция лидера не понравилась народу.

В итоге последний визит Михаила Горбачева оказался пустоватым и фатальным. Ничего нового люди не услышали – очередные слова о перестройке и реформах. Самое важное, что тогда народ ждал реальных действий от политика, а не пустословия и невыполнимых обещаний. В целом, визит Горбачева в Таллин запустил таймер обратного отсчета для главы ЦК КПСС, так как у жителей просто рухнула вера в силу системы и авторитет власти. Голиков считает, что именно с конца февраля 1987 года популярность советского лидера начала снижаться.

В завершение интервью Голиков заявил, что через 13 лет после визита политика в Эстонию ему удалось поговорить с Горбачевым лично. Тогда политолог уяснил для себя, что если бы экс-глава ЦК КПСС прислушался к народу и взял бы власть в свои руки, то ему бы удалось воплотить свои идеи в жизни. Однако он этого не сделал и потерпел политическое фиаско.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас