18+

Им уже перестают верить: американист объяснил причины заявлений США о вмешательстве РФ в выборы Италии

Им уже перестают верить: американист объяснил причины заявлений США о вмешательстве РФ в выборы Италии
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
4317
0

США продолжают заявлять о вмешательстве России в выборы. Теперь уже в Италии. Но в бездоказательную ложь Вашингтона уже мало кто верит.

Италия готовится к парламентским выборам, которые пройдут в воскресенье, четвертого марта. Американские политики и СМИ расценили это как повод в очередной раз напомнить общественности о своем стремлении очернить Россию с помощью лживых заявлений. Так, газета The New York Times первого марта опубликовала статью, в которой говорится о том, что РФ якобы подготовила различные мероприятия, благодаря которым итоги выборов будут соответствовать ее представлениям о том, какой должна быть политическая система в Италии, и в Европе вообще.

О том, что это откровенный фейк, говорят рассуждения авторов статьи. В частности, они пишут, что, несмотря на стремление России каким-то образом скорректировать итоги голосования итальянцев, возможно, ей и не придется этого делать. Ведь по наблюдениям, большинство симпатий избирателей европейского государства на стороне сил, дружественных России. И, тем не менее, статья, утверждающая, что Москва повлияла на результаты демократических процедур в США, Германии, Франции и других странах, выходит. Очевидно, что это очередной продукт антироссийской пропаганды.

Звенящая пустота слов

В Риме ранее прислушивались к американским «страшилкам» о вмешательстве России, но после результатов расследования в декабре 2017 года они воспринимаются как пустые слова. В конце прошлого года в Италии прошел референдум, на котором гражданам предлагалось решить, будет проведена реформа, предложенная премьер-министром Матио Ренци, или нет. Напомним, инициатива главы государства подразумевала ограничение власти итальянского сената и сокращение числа депутатских кресел в парламенте.

Люди выступили против этого предложения, после чего Ренци, который активно продвигал идею сближения с Россией, подал в отставку. Казалось бы, исход референдума оказался не совсем выгоден Москве – ушел европейский глава, симпатизирующий ей. Тем не менее США заявили, что Россия все подстроила.

Им уже перестают верить: американист объяснил причины заявлений вмешательства РФ в выборы Италии

Маттио Ренци

Фото: ru.wikipedia.org/ Gobierno de Chile/ CC BY 2.0

Так, после плебисцита в США вышла статья экс-вице-президента США Джо Байдена и его бывшего советника Майкла Карпентера «Как противостоять Кремлю». Как напоминал РБК, американские политики описали «попытки вмешательства России во внутренние дела западных стран». В их число вошла небылица о том, что Москва якобы оказывала поддержку сепаратистскому движению севера Италии «Лига Севера». Кроме того, с подачи Кремля российские хакеры якобы устраивали кибератаки и распространяли в итальянских СМИ пропагандистские материалы.

После этой публикации спецслужбы AISI и AISE (Агентство внутренней информации и безопасности и Агентство информации и внешней безопасности) провели расследование, в ходе которого не было выявлено признаков влияния России на плебисцит.

«Бревно» в глазу дяди Сэма

Пока США бездоказательно обвиняют Россию не только в намерении повлиять на выборы в Италии, но и в том, что оно уже было оказано ранее, американские спецагенты признаются, что Вашингтон сам является экспертом в этой области. По свидетельству сотрудника института Карнеги Дова Левина, Америка 81 раз в современной истории пыталась влиять на исход тех или иных демократических процессов. Об этом писало норвежское издание Steigan blogger.

К слову, Италия в этом списке есть. Вашингтон обрушил массированную атаку на эту страну во время первых президентских выборов в 1948 году. По выражению Левина, американские спецслужбы использовали тогда все, что только было можно, даже «кухонную раковину для мойки посуды» с целью помочь христианским демократам выиграть у коммунистов.

По словам американиста Судакова, США провозгласили себя этаким «белым градом на холме», который должен вести за собой весь мир.

«Америка всегда строила концепцию собственной исключительности. Американцы практически всегда выходили сухими из всех мировых войн. А с того момента, когда произошел раскол на западный и советский мир, началось противостояние двух идеологий. США взяли на себя ответственность за ту часть мира, которую они называли либеральной, в противовес СССР», - констатировал профессор.

Даже после того, как распался Советский Союз, Америка не прекратила это движение. Вашингтон также вмешивался в дела стран, выходивших из Варшавского договора. Самым циничным образом, обратил внимание эксперт, Белый дом не просто оказывал влияние на выборы, а полностью поглощал суверенитет европейских стран.

Русские этим не грешат, а мы продолжим

Не только европейские, но и американские СМИ публикуют свидетельства специалистов о том, что США часто используют практику «совать свой нос в чужой вопрос». Так, в одной из своих статей публицист Скотт Шейн привел слова нескольких экспертов.

Так, Стивен Л. Холл, который ушел в отставку в 2015 году после 30 лет в ЦРУ в должности руководителя российских операций, утверждает, что «русские не нарушают правила», никогда не делают чего-то неприемлемого. А вот Соединенные Штаты провели множество операций по влиянию на избирательные кампании. Холл выразил надежду, что его страна продолжит так поступать и в будущем.

Руководитель американских ученых-разведчиков, бывший сенатор США Лох К. Джонсон также признался, что ЦРУ занимались такими делами еще с 1947 года, когда ведомство и было создано. Тогда использовались плакаты, брошюры, почта, баннеры. Джонсон отметил, что ложная информация распространялась также в СМИ. На это были потрачены, по его словам, «чемоданы наличных».

Им уже перестают верить: американист объяснил причины заявлений вмешательства РФ в выборы Италии

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Профессор Судаков отметил, что такая «покупка» симпатизирующих Вашингтону представителей элит, нужна не только из-за политической, но и из-за экономической выгоды.

«Когда вы пытаетесь купить завод, вы платите полную цену. Когда вы покупаете директора завода, вы платите одну тысячную реальной стоимости. Идея соросовская, чтобы во всем мире можно было расставить своих людей, которые бы играли на вас, продавали бы вам свои ископаемые, свои ресурсы, дешевую рабочую силу, а вы в обмен на это давали бы иллюзорную гарантию безопасности, дешевые кредиты и якобы поднимали уровень жизнь. Концепция хорошей жизни - good night conception. Она привела к тому, что Америка стала той страной, которая посчитала, что ради своих интересов и иллюзорной благополучной жизни, может вмешиваться в дела других стран», - объяснил подоплеку действий США собеседник «Политэксперта».

Как отметил американист, Россия выступала и выступает против вмешательства одной страны во внутренние процессы другой.

«Россия всегда вела политику противодействия подобному отношению, и Москве никогда не нравилось, когда вмешиваются в дела других стран. РФ придерживается концепции суверенитета, принятой 1648 году Вестфальским мирным договором. Мы полагаем, что каждая страна должна отстаивать свою свободу и принципы на международной арене. Москва всегда старалась быть объективным судьей тех процессов, которые происходят в мире. Это касается и заявлений США о «руке Кремля» в Штатах, Франции, Австрии, ФРГ, теперь – Италии», - констатировал политолог.

В связи с тем, что обвинения в адрес России Вашингтон не может доказать, ему вскоре просто перестанут верить, как в сказке про мальчика, который слишком часто кричал о приближении волков.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас