18+

«Скелет в шкафу из IKEA»: Арбитражный суд удовлетворил иски акционеров к Павлу Грудинину

«Скелет в шкафу из IKEA»: Арбитражный суд удовлетворил иски акционеров к Павлу Грудинину
110
0

В Москве Арбитражный суд одобрил иски трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» о незаконности передачи земельного участка в Подмосковье, стоимость которого оценивается в 1 миллиард рублей.

Поступила информация, что Арбитражный суд Москвы одобрил иски трех акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые недавно обратились в соответствующую инстанцию с заявлением о незаконности передачи земельного участка, стоимостью более 1 миллиарда рублей, компании «ТТ Девелопмент», одним из руководителей которой является бизнесмен Павел Грудинин.

Так, стало известно, что шведская компания IKEA выкупила в Подмосковье земельный участок площадью в 12 гектар, расположенный вблизи совхоза на Каширском шоссе. При этом сам Павел Грудинин подтвердил, что земля в этом районе принадлежит его компании «ТТ Девеломпент», фактически «дочки» его ЗАО «Совхоз имени Ленина».

В настоящий момент иск акционеров одобрили, признав сделку незаконной, и теперь Грудинин обязан вернуть землю в собственность предприятия. При этом, по оценке экспертов, стоимость участка варьируется от 500 до 750 миллионов рублей.

На недавно прошедшей пресс-коференции кандидата от КПРФ, журналисты решили подробнее расспросить его о «теневой» сделке с IKEA и финансовых документах по ней. На это Грудинин в довольно резкой форме ответил, что не станет обнародовать подобную информацию, сославшись на коммерческую тайну.

Источник видео: youtube.com/channel/Федеральное агентство новостей

Странным остается тот факт, что в 2016 году компания «ТТ Девелопмент», руководителем которой является Грудинин, подарила ему, а также его сыну Антону, директору совхоза Александру Федорову и второму директору «ТТ Девелопмент» по 37 миллионов рублей. Как считают в СМИ, такой «бонус» достался бизнесмену именно за «теневую» сделку с IKEA.

Четких ответов на счет сделки с шведской компанией журналисты так и не получили. Остается вопрос, как же Грудинин с программой, в которой прописан «выход из кризиса и борьба с бедностью» будет подтверждать свои обещания, ведь сам он умалчивает как о своих реальных доходах, так и о счетах в иностранных банках. Теперь же на этом фоне Грудинин буквально замалчивает крупную сделку с IKEA.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась за комментарием к сотруднику Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Владимиру Подоприхину с вопросом о том, что теперь ожидает IKEA и как компания может отреагировать на незаконность проведенной сделки, а также на необходимость вернуть землю.

«Надо посмотреть договор купли-продажи между ИКЕА и «ТТ-Девелопмент». Какая у них ответственность по рискам предусмотрена? Есть вероятность, что Грудинину придется выплатить шведской компании деньги, если они предположили в договоре какие-то обременения или добросовестность исполнения обязательств. 

Обычно стороны при таких крупных сделках предполагают, в случае наступлениия неблагоприятных рисков, ответственность стороны, совершившей недобросовестную сделку. В данном случае такой стороной стал кандидат Павел Грудинин.

Только исходя из договора можно понять, какие компенсации может получить ИКЕА за признание сделки недействительной. Получается эти постройки, которые завершены или не завершены, подлежат сносу как самовольное возведение конструкций по решению собственника», — рассказал собеседник ПЭ. 

Также адвокат отметил, что представители компании ИКЕА еще могут выйти на сделку с акционерами самого «Совхоза» и взять участок в аренду.

Нужно сказать, что это уже не первый иск в отношении Павла Грудинина. Так, в феврале 2018 года пайщики «Совхоза имени Ленина» обратились с требованием вернуть их имущество. Тогда в суд пришли пенсионеры, которые хотели получить назад свои паи на землю, незаконно, по их мнению, присвоенные более 20 лет назад.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас