18+

Провал США в Мексике: история не позволит поверить Вашингтону во вмешательство РФ в выборы

Провал США в Мексике: история не позволит поверить Вашингтону во вмешательство РФ в выборы
3986
0

США безуспешно пытаются внушить мексиканским властям, что Россия попытается вмешаться в выборы президента страны.

Начиная с ноября 2016 года, когда в США проходили выборы президента, западные пропагандисты начали активно развивать идею о том, что Россия якобы повлияла на итоги голосования американского народа за кандидатов на пост главы государства. Ведь эту должность занял республиканец Дональд Трамп, хотя все видели в этой роли кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В американском истеблишменте, где давно наблюдается внутренний кризис, не могут смириться с тем, что американцы выбрали Трампа, и начали искать «виноватых» в таком положении дел. Лучшей идеи, чем переложить ответственность на Россию, в головах деятелей Госдепа не возникло.

Поиск виноватых как основа внешней политики США

Теперь для поддержания мысли о мифическом «российском вмешательстве» в американские выборы в США начали активно развивать мысль о том, что некая «рука Кремля» потянулась к избирательной системе Мексики. Там, как известно, летом 2018 года состоятся выборы президента.

Впервые такие «вбросы» появились в декабре 2018 года, когда советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Герберт Рэймонд МакМастер заявил о признаках начала кампании российских политтехнологов по подрыву и дезинформации в рамках демократических процедур в Мексике. Первого февраля госсекретарь США Рекс Тиллерсон, перечисляя «доказательства» вмешательства России во внутренние дела Америки, призвал своих латиноамериканских соседей не ингнорировать его слова.

«Обратите внимание. Обратите внимание на то, что происходит», - сказал дипломат.

Провал США в Мексике: история не позволит поверить Вашингтону про вмешательство РФ в выборы

Фото:  flickr.com/ Пресс-служба МИД России

И хотя большинство западных СМИ, кормящихся их фондов правительства США, «раздувают» новую идею, некоторые журналисты скептически смотрят на этот посыл. Они задаются вопросом, смогут ли Соединенные Штаты «поделиться уроками» с Мексикой, чтобы исключить риски для демократических процессов в стране. Ведь отношения двух стран сильно испортились после того, как американский президент Дональд Трамп демонстрирует антимексиканские настроения, призывая ввести запрет на въезд мигрантов из соседней латиноамериканской страны. Огромный резонанс вызвало и строительство «стены позора» на американо-мексиканской границе. В Мехико посчитали это оскорблением своих граждан.

Масла в огонь подливают и заявления американских деятелей, в частности, приведенное выше, прозвучавшее из уст госсекретаря Рекса Тиллерсона. Однако вопреки ожиданиям США, эти предостережения вызвали обратный эффект. Об этом в интервью «Политэксперту» рассказал заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

«Это не удивительно, потому что госсекретарь Тиллерсон, к которому я до этого относился как к довольно здравомыслящему человеку, посетив Мексику и прилетев в еще несколько стран Латинской Америки, начал предупреждать, об опасностях, исходящих от Москвы – якобы она вмешивается в выборы. Такими сюжетами он «угощал» на всех пресс-конференциях, и это вызвало оскомину как в бизнес элитах, так и в правящих кругах латиноамериканских стран. Почему США выбрали Россию? Потому, что в последнее время ее обвиняют во всех проблемах. Наверное, водопад в Ниагаре тоже замерз, видимо, из-за влияния Москвы. То есть, это все совершеннейшая глупость, в которую практически никто в той же Мексике не верит», - констатировал эксперт.

Невольно напрашивается вывод о том, что Россия США в этом конфликте интересов нужна лишь для «отвода глаз» от кардинально сменившейся политики США. Ведь в Вашингтоне понимают, что из-за агрессивных заявлений Трампа, Америка может потерять влияние на соседа.

История повторяется

Такое судорожное поведение Белого дома по возвращению роли кукловода в двусторонних отношениях уже было ранее. В начале 20-го века Мексика стала форпостом США в борьбе за политико-экономическое влияние во всем регионе. Однако после революционных изменений 1910-1913 года ситуация резко изменилась. Приход к власти диктатора Викториано Уэрту поставил под угрозу безопасность и собственность многих американцев. Об этом говорится в автореферате диссертации историка Алексея Манухина Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

18 февраля 1913 года Уэрте удалось совершить переворот. Он ликвидировал тех деятелей, которые шли на поводу у США, и отказался проводить демократические выборы. Викториано Уэрта установил военную диктатуру. Это, естественно, не понравилось США, и они для возвращения своего влияния два раза (в 1014 и 1917 годах) утраивали военную интервенцию Мексики.

Провал США в Мексике: история не позволит поверить Вашингтону про вмешательство РФ в выборы

Фото: ru.wikipedia.org/ Библиотека Конресса США/ Общественное достояние

Это подтверждают воспоминания очевидцев из числа американских деятелей. В частности, в мемуарах посла США в Мехико в период с 1909 по 1913 года Вилсона содержится признание в том, что США осуществляли неприкрытое вмешательство во внутренние дела соседней страны.

В пылу гегемонских натроений

Только один этот пример доказывает, что США стремятся установить свой контроль над правительствами в других странах для установления монополярного мира в рамках своих взглядов. В Вашигтоне признались и во вмешательстве в Мексиканские дела, и в политику Чили. Тактика проста – запугать выдуманным врагом, а затем якобы прийти на помощь. Россия выбрана в роли агрессора, поскольку Вашингтон опасается укрепляющегося положения Москвы в мире.

По мнению директора фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрия Рогулева, в США понимают, что надо представить ситуацию так, что это в Кремле, а не в Белом доме вынашиваются планы по захвату влияния.

«Обвинения во вмешательстве в выборы в одной-единственной, отдельно взятой стране, а именно США, будет выглядеть несколько странно. Они (Соединенные Штаты – ред.) пытаются представить ситуацию так, будто Россия ведет такую широкомасштабную кампанию вмешательства в выборы в других странах. Тут Мексика как нельзя лучше «подворачивается», так как находится рядом с Соединенными Штатами, и тут можно приписать России попытку ухудшить отношения между ними, а второе – то что, не только США являются объектом внимания России», - объяснил подоплеку действий Вашингтона собеседник «Политэксперта».

Таким образом, США вновь доказывают своими действиями, что собираются продвигать собственные интересы по укреплению или расширению своего влияния. При этом методы выбираются по старой доброй американской традиции, абсолютно нечистоплотные.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт