Ходорковский заплатил 4 миллиона долларов за дело ЮКОСа

Ходорковский заплатил 4 миллиона долларов за дело ЮКОСа
6676
0

Международный журналист Аббас Джума в ходе расследования выяснил, что выигранное в Гаагском суде в 2014 году дело ЮКОСа обошлось Михаилу Ходорковскому в четыре миллиона долларов.

Международный журналист Аббас Джума в ходе расследования выяснил, что выигранное в Гаагском суде в 2014 году дело ЮКОСа обошлось Михаилу Ходорковскому в четыре миллиона долларов.

Группа МЕНАТЕП, являющаяся основным акционером ЮКОСа лоббировала интересы Ходорковского в США и еще ряде стран с 2005 года. В качестве подрядчиков использовались популярные на западе PR-агентства APCO Worldwide, Barnes & Thornburg, Covington & Burling и Greenberg Traurig LLP.

В 2008 году МЕНАТЕП финансировал продвижение своих интересов в Госдепе США, обеих палатах американского парламента, в федеральном казначействе США, министерстве энергетики и еще нескольких структурах. На это было выделено 750 тысяч долларов. Освоение суммы происходило в названных ранее PR-агентствах.

В этом же году, по данным проекта OpenSecrets, близкие к опальному магнату структуры потратили на лоббирование своих интересов порядка четырех миллионов долларов. При этом наиболее крупные суммы тратил МЕНТЕП с 2005 по 2009 года. В это время Международный арбитраж в Гааге определял правовые основания для ведения процесса по делу ЮКОСа к России.

Помимо этого, двое из четырех судей Международного арбитража работали в органах власти, которые Ходорковский спонсировал для продвижения своих интересов. Стефен Швебель был делегирован в Гаагский арбитраж правительством США (ранее он работал заместителем советника в Госдепартаменте США). Председателем суда был назначен Ивс Фортир, представитель Канады. В середине 2000 года МЕНАТЕП лоббировал свои интересы через канадское PR-бюро APCO Wolrdwide.

Упомянутое выше PR-агентство Greenberg Traurig LLP продвигало оказание внешнего давления на правовую систему России. Предмет лоббирования обозначен вполне четко: «Поддержка правительством США верховенства права в России, главным образом в связи с действиями российских официальных лиц против руководителей МЕНАТЕПа и ЮКОСа».

В апреле 2016 года Гаагский окружной суд отменил вердикт Международного арбитражного суда по делу ЮКОСа. Но акционеры компании решили продолжить судебное разбирательство с Россией в США.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт