18+

Опять «забыл»: Павел Грудинин работает муниципальным депутатом и участвует в выборах одновременно

Опять «забыл»: Павел Грудинин работает муниципальным депутатом и участвует в выборах одновременно
63
0

Кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин замечен в очередном нарушении, которое не позволяет ему участвовать в  выборах на пост президента.

Как стало известно, коммерсант является председателем Совета депутатов в подмосковном городе Видное. В соответствии с законодательством России, это может стать серьезным препятствием для его дальнейшего участия в выборах.

В октябре 2017 года, прямо перед регистрацией в Центризбиркоме, Павла Грудинина избрали муниципальным депутатом. Однако в соответствии со статьей 40 пункт 6 закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» лица, находящиеся на муниципальной службе или имеющие государственный пост, не имеют права баллотироваться на пост президента.

Кандидат от коммунистов мог бы сложить с себя полномочия на период участия в выборах до объявления результатов голосования. Однако, как сообщили ФАН в администрации городского поселения Видное, Павел Грудинин продолжает исполнять свои обязанности в рамках возложенных на него полномочий, несмотря на участие в предвыборной гонке, и его официальный статус не менялся.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью «Политэксперту»:

«Непонятно почему он не ушел в отпуск. Этот вопрос действительно должен рассмотреть Центризбирком. Это, во-первых. Во-вторых, закон о муниципальной службе не разрешает депутатам избираться на государственные должности».

Эксперт отметил, что законодательство запрещает Павлу Грудинину стать президентом, если он не сложил с себя полномочия по выполнению обязанностей муниципального депутата.

«Кандидатом закон быть не запрещает. Было необходимо лишь уйти в отпуск».

Вячеслав Смирнов уверен, что представитель КПРФ Павел Грудинин не рассчитывает на победу в предстоящих выборах и поэтому решил оставить за собой пусть и небольшой, но пост в подмосковном городе.

Опять «забыл»: Павел Грудинин работает муниципальным депутатом и участвует в выборах одновременно

Пока что ЦИК никак не отреагировал на ставшую достоянием общественности информацию. Однако жители Московской области решили обратить внимание на нарушение законодательства самостоятельно. Так, местная жительница Галина Залешина направила официальный запрос на имя генерального прокурора России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Неудивительно, что на поведение коммерсанта Павла Грудинина реагируют обычные люди. Несоблюдение законодательства, которое касается параллельной работы на муниципальном посту – не первое нарушение со стороны кандидата от коммунистов.

Предприниматель уже стал участником нескольких скандалов после того, как стало известно о его миллиардных счетах в зарубежных банках, а именно в Австрии и Швейцарии, которые он якобы забыл закрыть, прежде чем подавал документы на регистрацию в ЦИК. Позже вопрос многократно поднимался, но Павел Грудинин предпочитает его избегать. Аналогичная ситуация возникала и тогда, когда стало известно о недвижимости заграницей и домах его семьи в Испании и Прибалтике.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас