18+

Немецкие СМИ: для России цена санкций Запада уже не столь высока

Немецкие СМИ: для России цена санкций Запада уже не столь высока
161
0

В Германии все чаще призывают снять санкции с России, однако она на такие призывы фактически не реагирует. С таким мнением в интервью Kurier выступил немецкий экономист Штефан Майстер.

По его словам, вопрос санкций изначально имел политическую подоплеку, но был и хорошим инструментом давления на экономику России. Однако происходили это совсем не долго, отметил эксперт. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе, ведь санкции теперь и вовсе преследуют лишь политические цели. В экономической плоскости они не оказывают сильного эффекта. Неудивительно, что призывы о снятии ограничительных мер с Москвы, которые звучат даже от политиков в Германии, не вызывают фактически никакого интереса у РФ.

Немецкий экономист пояснил, что Россия качественно перестроила свою экономику и развила производственные отрасли, что помогло избавиться от негативных последствий западных санкций. Власти РФ грамотно выстроили систему, которая начала повышать экономические показатели и приводить к развитию. В итоге «штрафные меры» не принесли желаемого Западу результата.

В вопросе снятия санкций практически все зависит от отношений России и США, считает эксперт. И в этой плоскости власти РФ действительно должны предпринимать меры по улучшению отношений. Основным «камнем преткновения» в данном вопросе является внутриполитические противоречия в Штатах. Ведь Трамп, который изначально выступал за сближение с РФ, в этом вопросе вынужден опираться на мнение Конгресса, который грозил импичментом в случае сближения с Россией, подвел итог Майстер.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт