18+

Отказ от ПО Запада: создана операционная система для процессоров «Эльбрус»

Отказ от ПО Запада: создана операционная система для процессоров «Эльбрус»
Фото: astralinux.com
755
0

В России начались работы по портированию отечественной операционной системы «Астра Линукс» (Astra Linux) на платформу «Эльбрус». Об этом изданию D-Russia.ru сообщил замдиректора разработчика «РусБИТех» Дмитрий Донской.

По словам специалиста, новая отечественная «операционка» является крайне важным продуктом на рынке. Ведь создание отечественного программного обеспечения (ПО) позволит существенно повысить безопасность работы государственных учреждений и предприятий, а также сможет привести к развитию высоких технологий в стране. Запад после введения санкций явно дал понять, что о доверии в такой ситуации речь идти не может. Сфера IT-технологий и кибербезопасности является одной из приоритетных в современном мире, где происходит автоматизация фактически всех процессов.

Именно поэтому власти сделали упор именно на отечественный продукт. «Астра Линукс» позволит обеспечить эффективную работу российских компьютеров «Эльбрус», использующих современные микропроцессоры производства РФ. Разработчики отметили, что в производстве российского ПО использовались современные технологии. К примеру, для работы по оптимизации распространенных цифровых языков С и С++ использовали специальный оптимизирующий компилятор.

Донской сообщил, что ПО будет выпущено в различных вариациях. Ведь разработкой серьезно заинтересовались различные госструктуры. В частности, продукт придется сертифицировать для работы в нуждах Минобороны и ФСБ. Информация, которой обладают правоохранительные службы, должна обрабатываться под грифом «совершенно секретно». Для этого будут усилены меры безопасности и прочее, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт