18+

По лекалам Явлинского: как Собчак предложила сотрудничать с НАТО и бросить борьбу против ИГ в Сирии

По лекалам Явлинского: как Собчак предложила сотрудничать с НАТО и бросить борьбу против ИГ в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
1302
0

Ряд неоднозначных заявлений кандидат в президенты сделала на теледебатах, где, в частности, затронула тему военной политики России.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил о том, что заявления кандидата в президенты России Ксении Собчак о российской армии и кампании в Сирии не выдерживают никакой критики.

На телевизионных дебатах  она впервые расширенно высказалась о военной политике, которая ведется руководством РФ. Эксперт уверен, что выступление Собчак стало смесью популизма, некомпетентности и некорректной пропаганды либерального толка.

В частности, Собчак начала свое выступление с того, что еще с 1993 года стране была обещана контрактная армия, но ни тогда, ни в 2000 году она так и не была введена.

Фактически это неправда, так как в 1993 году россиянам вовсе не была обещана контрактная армия, к тому же чеченская кампания следующего года полностью свела на нет перспективы развития в сторону службы по договору. В то время именно «срочники» являлись костяком армии, причем во всех звеньях.

В условиях, когда Россия постоянно сталкивается с необходимостью отвечать на внешнеполитические угрозы, обладать большой и сильной армией жизненно необходимо. В то же время президент России Владимир Путин проводит политическую линию по постепенному переводу боевых частей на контрактную основу. Отказ от классического призыва – повестка текущей политики РФ.

Еще одним тезисом Ксении Анатольевны является личное знакомство с семьями военных из Североморска, которые якобы живут в условиях, не позволяющим им как-либо противостоять войскам НАТО.

По лекалам Явлинского: как Собчак предложила сотрудничать с НАТО и бросить борьбу против ИГ в Сирии

Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Что касается Сирии, то кандидат в президенты привела цифру стоимости каждодневного дежурства ВКС РФ в Сирии в 2,5 миллионов долларов. По мнению Собчак, эти деньги стоило бы направить на улучшение жизни военных внутри страны, а не поддерживать президента Башара аль-Асада в борьбе с терроризмом.

Такая риторика опять же неверна, потому как Собчак не могла иметь доступ к военным объектам Северного флота и гостить у профессиональных военных, которые верно служат государству. 

Говоря о необходимости согласовывать свои действия в Сирии с США, где, кстати, кандидат в президенты не так давно была за океаном и лично консультировалась с американскими военными, Ксения Анатольевна почему-то не вспоминает о неоднократно доказанных связях коалиции с террористами. Да и 2,5 миллиона долларов, о которых говорит она, в общемировой военной практике являются вполне средней ценой, которая точно оправдывается результатом борьбы с экстремистами и террористами из ИГ1.

По лекалам Явлинского: как Собчак предложила сотрудничать с НАТО и бросить борьбу против ИГ в Сирии

Фото: vk.com/mil - Минобороны РФ

Все эти сентенции от кандидата в президенты, уверен заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин, являются простым популизмом.

По его словам, за всю историю человечества только 76 лет в мире не было войн. Государство должно быть максимально защищено – такова природа и мироустройство, в противном случае оно рискует перестать существовать. К тому же вызовы, такие как ИГ, являются общемировой проблемой, которую нужно решать, и здесь не при чем защита политического режима Асада.

Стоит помнить о том, что боевики ИГ, выбирая своим плацдармом Сирию, заявляли о будущем стремлении перейти на Кавказ, сделав южные регионы России подконтрольными себе. Эксперт убежден, что игнорирование сирийской проблемы стало бы ошибкой для России. Это подорвало бы ситуацию с разрастанием джихадистских ячеек и реальная угроза стала бы маячить у самых границ страны. Делом чести стало уничтожение боевиков, совершающих теракты по всему миру, еще на дальних подступах. В итоге задача была блестяще выполнена, а источник мирового зла сокрушен.

В завершение Кошкин заявил о том, что предвыборная программа Собчак, называющаяся «123 трудных шага», является калькой с другого кандидата в президенты, Григория Явлинского.  Потому говорить серьезно о заявлениях Ксении Анатольевны не приходится.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас