18+

Предупрежден – значит вооружен: в США признались во вмешательстве в выборы разных стран

Предупрежден – значит вооружен: в США признались во вмешательстве в выборы разных стран
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
6274
0

Американские спецслужбы раскрыли подробности своего вмешательства во внутренние дела разных стран.

Начиная с момента избрания президентом США Дональда Трампа, американские пропагандисты начали кампанию по обвинению России во вмешательстве в выборы. С ноября 2016 года разговоры об этом, к которым периодически подключаются и другие страны, не стихают. При этом доказательств и свидетельств у спецслужб США нет.

Но зато существуют косвенные и прямые доказательства того, что Соединенные Штаты не брезгуют для достижения своих целей вторгаться во внутренние дела других государств, в том числе и России. В этом открыто признался бывший председатель Национального разведывательного совета США Грегори Тревертон в интервью корреспонденту издания Vox.

«У США богатая история вмешательства в дела других стран. Причем в 1980-м, 1990-м и 2000-м годах Вашингтон делал это абсолютно открыто, финансируя различные неправительственные фонды и организации. Так, например, президент Сербии Слободан Милошевич был «избран» благодаря классической операции ЦРУ при содействии партийных фондов Америки, Германии и других европейских стран», - признался специалист.

Он рассказал об одной из лучших операций США по вмешательству в дела других стран.

Чилийская предвыборная борьба не была «острой»

Тревертон считает, что одним из показательных примеров влияния, оказанного американскими спецслужбами на внутренние процессы в другом государстве, являются чилийские президентские выборы 1964 года. Тогда спецслужбы США пытались вывести из игры марксиста Сальвадора Альенде и привести к власти Эдуардо Фрея Монтальву.

«Мы в основном делали ставку на продвижение некоммунистов, что означало на самом деле поддержку социалистов, потому что они оставались бы конкурентами первым. Мы пытались помешать избранию Сальвадора Альенде, который был левым, а не коммунистом и, конечно, просоветским. Но, вы знаете, это происходило в контексте «холодной войны», поэтому возникла довольно серьезная проблема», - поделился воспоминаниями Тревертон.

В книге «Управление скрытыми политическими действиями» Джеймс А. Барри подробно расписал то, как США удалось добиться установления в Чили режима Фрея. Начиная с 1950-х годов Вашингтон начал создавать задел для последующего проведения скрытой пропаганды и политических операций в Чили. ЦРУ и другие американские структуры оказывали разностороннюю поддержку местной христианской демократической партии и другим потенциально полезным для Штатов объединениям.

Предупрежден – значит вооружен: в США признались во вмешательстве в выборы разных стран

Президент Чили (1964- 1970 гг) Эдуардо Фрей Монтальва

Фото: ru.wikipedia.org/ Biblioteca del Congreso Nacional/ CC BY 3.0 cl

К 1961 году в Чили уже был создан блок политических сил для противодействия Альенде с христианскими демократами в авангарде, которые тесно взаимодействовали с США. Таким образом, к выборам 1964 года американцы прочно укрепились в политических кругах Чили и могли влиять на исход выборов. Ведь победа коммуниста Сальвадоре Альенде стала бы для Вашингтона полным крахом в Латинской Америке.

США не жалели средств для достижения своих целей. Как утверждает Барри, в Чили была создана межведомственная Специальная группа, на деятельность которой Вашингтон потратил около трех миллионов долларов. Этот орган разрабатывал пропагандистские операции. Существовал также межведомственный Комитет управления операцией, который работал в крепкой связке с посольством США в Сантьяго и Церковным комитетом. Впоследствии чилийские церковные чины, участвовавшие в этой деятельности, утверждали, что все действия были согласованы на высшем правительственном уровне.

Предупрежден – значит вооружен: в США признались во вмешательстве в выборы разных стран

Вид на Сантьяго с холма Сан Кристобаль

Фото: pravoslavie.ru/ Пресс-центр православного сообщества Чили

ЦРУ и правительство США тайно спонсировали избирательную кампанию Эдуардо Фрея. Более половины средств его штаб получил из Вашингтона, который и в последующие годы спонсировал чилийских демократов после победы Фрея на выборах. Между 1964 и 1969 годами Чили получила более одного миллиарда долларов. Как пишет в своей книге Барри, Вашингтон выбрал эту латиноамериканскую страну для того, чтобы она стала «витриной построения демократического общества».

Убивающие демократию, «нелетальные способы» устранения конкурентов

Американский автор, рассказавший о «черных» политтехнологиях А. Барри, упомянул, что некоторые радикально настроенные чилийские политики предлагали физически устранить главного соперника Фрея или устроить госпереворот. Однако специалисты ЦРУ отвергли эту идею и стали действовать «нелетальными» методами. И их нельзя назвать чистоплотными.

В операции 1964 года ЦРУ использовался широкий спектр способов воздействия на общественное сознание. Один из основных – финансирование христианских демократов, то есть, того движения, которое интересовало Вашингтон.

Кроме того, ЦРУ предоставило Фрею и демократам консультанта для того, чтобы он помог организовать кампанию в американском стиле. Консультанты организовывали опросы, лекции, агитационные мероприятия, причем акцентировали внимание на жителях бедных районов, трущоб, работали в крестьянской среде и сообществах диссидентов.

Был развернут широкий пропагандистский фронт: агитматериалы размещались в крупных чилийских газетах, на радио. Организаторы кампании изготавливали настенные плакаты, раздавали листовки и организовывали демонстрации. Как отмечали сотрудники Церковного комитета, некоторые тезисы этой пропаганды связывали конкурента Альенде с советскими и кубинскими «ужасами». Специалисты ЦРУ прибегали и к откровенной лжи, стремясь опорочить Альенде.

Широкие возможности современности

По убеждению бывшего председателя Национального разведывательного совета США Грегори Тревертона, сейчас США также вмешиваются в политические процессы других стран и этот процесс не остановится.

«Я думаю, что вмешательство в выборы будет продолжаться. И в краткосрочной перспективе это, вероятно, ухудшится. Вот следующая возможная граница: люди производят способы, которые никогда не существовали, и их трудно определить. Я думаю, что эти новые методы вмешательства будут продолжать развиваться», - сделал прогноз специалист.

Сегодня можно говорить о том, что США будут использовать как уже опробованные алгоритмы и средства, так и сделают упор на телевидение, Интернет, мобильную связь и другие современные технологии.

Предупрежден, значит вооружен: Россия защитит выборы-2018

США готовятся к атаке на выборы президента РФ. В России принимают меры к тому, чтобы их отразить. В частности, специалисты научного совета при Совете безопасности РФ подготовили подробный доклад о том, какими методами будут пользоваться спецслужбы США для прессинга России и дискредитации руководства страны. В документе перечислены такие методы, как создание фейковых новостей и различных «вбросов», сотрудничество с оппозиционерами, финансирование НПО.

Параллельно с этим в США заявили о создании специальной концепции вмешательства в дела РФ. Правда, прикрыто это красивой картинкой «защиты от российской пропаганды в США». Как сообщили в понедельник в Госдепе, на «борьбу с дезинформацией» России правительство США выделило 40 миллионов долларов. Госдепартамент готов финансировать программы против России. Использоваться будут различные алгоритмы с привлечением телевидения, радио, социальных платформ.

По сути, США вновь признались в том, что собираются продавливать свои интересы, о чем и говорится в российском докладе. При этом ни о какой «защите» речи не идет: в Госдепе прямо заявили, что новая концепция носит не оборонительный, а «наступательный характер».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт