18+

Обстановка в Восточной Гуте неоднозначная: в российском Центре по примирению рассказали о ситуации в анклаве

Обстановка в Восточной Гуте неоднозначная: в российском Центре по примирению рассказали о ситуации в анклаве
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
2558
0

В Восточной Гуте сирийские военные сохраняют режим тишины, мирных жителей, несмотря на провокации террористов, эвакуируют.

В российском Центре по примирению сторон, работающем в Сирии, рассказали об обстановке в Восточной Гуте, где боевики организовали единый Штаб по противодействию сирийским правительственным войскам. По словам представителя Центра генерал-майора Владимира Золотухина, специалисты из РФ помогают мирным жителям покинуть регион, полностью обеспечивая их безопасность.

Офицер отметил, что обстановка остается напряженной. Только за последние сутки с территорий, которые контролируют незаконные вооруженные формирования, по мирным кварталам Дамаска было выпущено 22 мины и реактивных снаряда. Соблюдая режим прекращения огня, установленного с девяти утра, сирийские военные не отвечают на эти провокации. Параллельно Центр по примирению пытается связаться с боевиками и призывает их прекратить огонь, а также не мешать вывозить мирных жителей из Восточной Гуты.

Золотухин сообщил, что российские специалисты совместно с сирийскими военными организовали гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайам Аль-Вафидин Эвакуация происходит организованно: людям раздаются памятки с необходимой информацией. Также она распространяется через телевидение и Интернет, посредством звуковещательных установок и даже с помощью смс.

Несмотря на то, что такие запрещенные группировки, как «Джебхат ан-Нусра»1, «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и другие, препятствуют выводу мирного населения из региона, а многих продолжают удерживать в заложниках, специалисты российского Центра по примирению все же продолжают работу по спасению невинных жертв исламистов, подытожил Золотухин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас