18+

Миллионы долларов на борьбу с Россией: в США заявили о готовности наступления на информпространство РФ

Миллионы долларов на борьбу с Россией: в США заявили о готовности наступления на информпространство РФ
Фото: politexpert.net
8312
0

США закончили информкампанию, связанную с Олимпиадой, и готовятся к атаке на выборы президента РФ.

В России опубликован доклад о механизмах, которые используют США для вмешательства во внутренние дела России. Соавтор документа член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло в интервью газете «Известия» пояснил некоторые нюансы деструктивной работы спецслужб США в России.

По словам эксперта, Соединенные Штаты рассматривают президентские выборы 2018 года как шанс для прессинга России и готовят вмешательство в избирательный процесс с целью дискредитации российского руководства и делигитимации самой демократической процедуры. При этом, отмечает Манойло, Вашингтон и ранее вмешивался в президентские кампании, начиная с 1996 года.

Автор доклада проанализировал методы США и перечислил основные механизмы вмешательства во внутренние дела России. Главный из них – информационная война. Различные «вбросы» и фейковые новости, которые оказывают психологическое воздействие на общество. Для этого используются социальные сети, различные неправительственные организации, да и российские оппозиционеры никогда не скрывали своих связей с американскими спецслужбами и государственными органами.

США изо всех сил стараются сохранить свою гегемонию в мире. Поэтому при появлении в России сильного лидера, они активизировали свою деятельность, стремясь расшатать ситуацию изнутри. При этом Вашингтон пытается скрыть свое вмешательство в российские выборы, прикрываясь красивыми заявлениями о необходимости защитить национальные интересы от воздействия РФ.

«Американское вторжение»: Госдеп начал новую кампанию по вмешательству в выборы, прикрывшись идеей защиты

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Так, в понедельник Госдепаратмент США опубликовал новую программу по нейтрализации вмешательства России на промежуточных выборах 2018 года. Как написало сегодня издание USA Today, цитируя слова заместителя министра публичной дипломатии в Государственном департаменте Стива Гольдштейна, на «борьбу с дезинформацией и пропагандой» России выделено 40 миллионов долларов.

Как отметил замминистра, его ведомство готово широко финансировать эффективные программы против России, используя различные алгоритмы с привлечением телевидения, радио, социальных платформ. То есть, Гольдштейн косвенно сознался в том, о чем говорится в докладе, составленном российскими экспертами. А кроме того, американский дипломат подчеркнул, что новая концепция носит не только защитный характер, но и наступательный.

«Американское вторжение»: Госдеп начал новую кампанию по вмешательству в выборы, прикрывшись идеей защиты

Член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло

Фото: Федеральное агентство новостей/ Александр Цупило

В интервью «Политэксперту» Андрей Манойло отметил, что в США не просто так заговорили о промежуточных выборах в конгресс. Ожидается, что там развернется нешуточная борьба между республиканцами и демократами. На фоне внутреннего кризиса в американском политикуме, по словам сенатора, активно раскручивается миф о том, что РФ стремится вмешаться в этот процесс, чтобы якобы лишить Соединенные Штаты демократического суверенитета. Российский политик предположил, на что могут быть потрачены 40 миллионов, выделенные на инициативу по «противодействию России».

«Я не исключаю, что деньги могут пойти на финансирование психологических операций по вмешательству в избирательный цикл выборов президента РФ. Нужны деньги на подготовку доверенных лиц и наблюдателей от оппозиционеров, а их готовят американцы. Будут привлекаться не самые дешевые тренеры и инструкторы, политтехнологи для организации информационной войны. Недавно одна, связанная с Олимпиадой, завершилась. Сейчас США требуется новая. Для того, чтобы разворачивать такие крупномасштабные операции, необходимы деньги», - констатировал сенатор.

Многие российские политики считают, что эти средства США потратят зря. По мнению зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, которое он высказал в беседе с «Известиями», Госдеп всегда системно вмешивался в дела России. Однако если раньше психологическое давление давало иногда плоды, то сегодня США терпят поражение на этом фронте. По его убеждению, в настоящий момент можно констатировать, что российское общество отличается сплоченностью и готово противодействовать иностранному влиянию на всех уровнях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт