18+

Крушение израильского F-16: неприятную правду прикрывают ошибкой пилота

Крушение израильского F-16: неприятную правду прикрывают ошибкой пилота
Фото: flickr.com/diariocriticove/CC BY 2.0
5583
0

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что в инциденте со сбитым сирийским ПВО израильским истребителем F-16 приоткрылась неприятная для Израиля правда.

Собеседник ФАН отметил, что после случившегося, израильская сторона старается выкрутиться. Сказать о том, что американская техника не справилась с выполнением поставленной задачи и была уничтожена, Тель-Авив не может, поэтому вину за сбитый F-16 вешают на пилота. Израиль уверяет, что летчик не послушал предупреждение о ПВО и приказ отступать, решив завершить боевое задание по нанесению удара по военной базе вблизи Пальмиры. Таким образом ЦАХАЛ выгораживает технику США.

Однако за такими извинениями скрывается крайне неприятная для Израиля правда, считает Леонков. В случае если по самолету ведется огонь системами противовоздушной обороны, предупреждения из Штаба уже бесполезны. Противоракета в любом случае найдет свою цель, отметил эксперт. Примечательным в данной ситуации является факт, что хваленые американские истребители F-16, которые стоят на вооружении Израиля, были подбиты в результате эффективной работы комплексов «Панцирь», С-125 «Нева» и С-200 «Ангара». Именно ракета С-200 догнала американскую разработку. А ведь это комплекс еще 60-х годов, подчеркнул Леонков.

Данные комплексы были усовершенствованы российскими военными инженерами, о чем ранее поступала информация в СМИ. Другими словами, доработанные С-200 справляются с технологичными истребителями F-16. В такой ситуации говорить о возможностях комплексов С-300 и С-400, действующих в связке с современными РЛС, и вовсе не приходится. Израиль после этого инцидента явно задумается о том, что сирийское небо не является «проходным двором».  

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт